25 июля 2006, 18:20

Налоговики могут довести НКО "Центр содействия международной защите" до банкротства

НКО "Центр содействия международной защите", где работают адвокаты Ходорковского и Лебедева, грозит банкротство: налоговики обнаружили у правозащитной организации долги почти на 5 млн рублей. Юристы якобы недоплатили за международные гранты. Правозащитники уверены, что претензии незаконны и политически мотивированны.

В понедельник стало известно, что Федеральная налоговая служба предъявила крупные налоговые претензии Центру международной правовой защиты, некоммерческой организации, возглавляемой адвокатом Каринной Москаленко. Уже 12 лет центр оказывает бесплатную юридическую помощь россиянам, права которых были нарушены и не восстановлены, помогая им в оформлении жалоб в Комитет по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот центр также занимается научно-исследовательской деятельностью.

По словам Москаленко, налоговики проявляют интерес к организации с ноября 2005 года (в это же время Госдума одобрила в первом чтении закон о перерегистрации НКО). За это время здесь было уже три проверки. В итоге 17 июля от налоговой службы пришла бумага, в которой сообщалось, что организации доначислили налогов и штрафов почти на 5 млн рублей.

Как пояснила Москаленко, налоговые инспектора расценили зарубежные гранты как прибыль, приравняв, таким образом, некоммерческую организацию к доходной.

"Мы выигрывали эти гранты под свои различные программы, нередко центр существовал и без этих денег. Гранты наша организация получала от Фонда Сороса, Фонда Форда, женевского фонда "Дорога свободы", - пояснила Москаленко "Газете.Ru".

Пока в Центре предпочитают расценивать все происшедшее как ошибку. "Может быть, не приняли во внимание, какими именно программами мы занимаемся", - говорят в правозащитной организации. О возможной политической подоплеке дела адвокат Москаленко предпочитает не распространяться. На вопрос о том, не связано ли происходящее с ее участием в деле главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, Каринна Москаленко заявила: "Я надеюсь, что дело тут не в том, что я занимаюсь делом Ходорковского или наш юрист Елена Липцер - делом Платона Лебедева. Почему мои сотрудники должны от этого страдать?".

Вместе с тем, как заметила адвокат Ходорковского, "если маховику суждено раскрутиться, значит, его кто-то раскручивает".

И все же Москаленко надеется, что скоро ситуация прояснится, хотя и не исключает, что дело может дойти до суда. По ее словам, на днях центр собирается провести пресс-конференцию, где изложит свою позицию в этом деле. "В любом случае, я думаю, скоро все прояснится, - считает адвокат. - Через нас проходят тысячи дел. Сейчас мы просто помогаем тем, кто к нам обращается, занимаемся сопровождением этих дел. К тому же у нас перегрузка - много старых дел, которые нужно довести до конца". По ее словам, деятельность организации всегда была прозрачной и таковой и останется. "Я тиши кабинетов не люблю. Поэтому всю информацию о своей деятельности мы публикуем. И каждый может сам сделать выводы, - говорит адвокат. - Это сложное дело - заниматься исками против государства, против власти. Это заставляет многократно повышать требования к самому себе".

Правозащитники не так оптимистичны и не надеются на скорое решение проблемы.

По мнению коллег, налоговые претензии к центру - хороший способ обанкротить организацию.

"Грант - это благотворительная помощь под строгие условия. Если эти деньги идут на зарплаты, гонорары или покупку оргтехники, они и так облагаются налогами, - заявил "Газете.Ru" руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов - Но это никак не прибыль, поэтому облагать эти суммы налогом еще раз - странно. Несложно предположить, для чего все это делается".

То, что грант входит в перечень не учитываемых налогообложением доходов, подтверждают и специалисты по налоговому праву. Как объяснил "Газете.Ru" юрист бюро "Григорьев и партнеры" Константин Афанасьев, грант в данном случае ограничен по целевому использованию, по виду деятельности и по грантодателю. Если средства, полученные организацией, попадают под перечисленные пункты, то они не должны облагаться налогом. "При имеющихся данных я бы посоветовал этой организации побороться в суде за то, чтобы ее гранты не облагали налогом", - заметил он.

Напомним, что 17 апреля вступил в силу закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных правозащитников.

"Опасения по поводу новых поправок к закону об НПО  - это правильные опасения, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета РГУ, директор юридического лицея при РГУ, директор Ростовского центра гражданского воспитания и правового просвещения, директор Центра по правам человека Совета Европы при РГУ Константин Краковский, - Закон-то не новый. Мы должны посмотреть, как государство будет пользоваться принятыми в него нововведениями. С одной стороны, как юрист, как гражданин государства, я понимаю, что любая структура, которая работает в стране, должна работать в рамках закона. Государство не может оставаться безучастным, когда деятельность организации противоречит как его интересам, так и интересам отдельной личности. Вопрос в мере. Государство должно интересоваться делами НПО, но не должно вмешиваться в то, чем мы занимаемся, так как мы все-таки от него деньги на свою деятельность не получаем. Повторюсь, вопрос - в мере".

Как заявил Краковский, "во всем мире отслеживают расходование средств НПО". "Вы посмотрите, как строго мы отчитываемся за свои проекты перед фондами. Ни одно государство так не следит за движением средств! Небольшой пример. К нам приезжали чеченцы на семинар, средства на который нам пришли из Страсбурга. Тогда транспорт не ходил из Чечни вообще. Они заплатили водителю автобуса, и он привез их в Ростов. Водитель написал расписку в том, что он деньги за проезд получил. Мы отсылаем финансовый отчет в Страсбург. Оттуда - ответ: "Такая отчетность не пройдет. Вы прислали не финансовый документ!" И никакие наши аргументы, что люди добирались на семинар чуть ли не по минным полям, в расчет не взяли. Эти фонды требуют отчет за каждый использованный карандаш, то есть их проверка почище любого фининспектора будет", - отметил правозащитник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей