05 мая 2006, 18:57

Константин Краковский: государство должно уважать НПО

"Опасения по поводу новых поправок к закону об НПО  - это правильные опасения, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета РГУ, директор юридического лицея при РГУ, директор Ростовского центра гражданского воспитания и правового просвещения, директор Центра по правам человека Совета Европы при РГУ Константин Краковский, - Закон-то не новый. Мы должны посмотреть, как государство будет пользоваться принятыми в него нововведениями. С одной стороны, как юрист, как гражданин государства, я понимаю, что любая структура, которая работает в стране, должна работать в рамках закона. Государство не может оставаться безучастным, когда деятельность организации противоречит как его интересам, так и интересам отдельной личности. Вопрос в мере. Государство должно интересоваться делами НПО, но не должно вмешиваться в то, чем мы занимаемся, так как мы все-таки от него деньги на свою деятельность не получаем. Повторюсь, вопрос - в мере".

"Щука нужна в озере, чтобы карась не дремал, - сказал Константин Краковский. - но и карасю тоже нужно жить и плавать в той же воде. Поэтому государство должно иметь разумные возможности контроля за общественными организациями, но они должны быть минимальны, так как оно обязано уважать наличие третьего сектора, в котором люди собрались и защищают что-то. Мне пришлось помочь зарегистрировать в Ростове два "языковых" общества - немецкого языка и французского. При встрече с профессором Дортмундкского университета я упомянул об этой своей помощи. А в ответ услышал: "У нас НПО возникают каждый день!" И это замечательно, что граждане имеют свою позицию по разным вопросам и объединяются, чтобы их решить. Такой противовес должен существовать в обществе в виде независимых СМИ и общественных объединений.

Но во всем мире отслеживают расходование средств НПО. Вы посмотрите, как строго мы отчитываемся за свои проекты перед фондами. Ни одно государство так не следит за движением средств! Небольшой пример. К нам приезжали чеченцы на семинар, средства на который нам пришли из Страсбурга. Тогда транспорт не ходил из Чечни вообще. Они заплатили водителю автобуса, и он привез их в Ростов. Водитель написал расписку в том, что он деньги за проезд получил. Мы отсылаем финансовый отчет в Страсбург. Оттуда - ответ: "Такая отчетность не пройдет. Вы прислали не финансовый документ!" И никакие наши аргументы, что люди добирались на семинар чуть ли не по минным полям, в расчет не взяли. Эти фонды требуют отчет за каждый использованный карандаш, то есть их проверка почище любого фининспектора будет".

Как считает Константин Краковский, его не смущает увеличение количества бумаг в отчетности. По его словам, "возмущение чуть ли не по любому поводу - это стиль правозащитников, но если молчать, нам точно сядут на голову".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии