05 мая 2006, 18:57

Константин Краковский: государство должно уважать НПО

"Опасения по поводу новых поправок к закону об НПО  - это правильные опасения, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета РГУ, директор юридического лицея при РГУ, директор Ростовского центра гражданского воспитания и правового просвещения, директор Центра по правам человека Совета Европы при РГУ Константин Краковский, - Закон-то не новый. Мы должны посмотреть, как государство будет пользоваться принятыми в него нововведениями. С одной стороны, как юрист, как гражданин государства, я понимаю, что любая структура, которая работает в стране, должна работать в рамках закона. Государство не может оставаться безучастным, когда деятельность организации противоречит как его интересам, так и интересам отдельной личности. Вопрос в мере. Государство должно интересоваться делами НПО, но не должно вмешиваться в то, чем мы занимаемся, так как мы все-таки от него деньги на свою деятельность не получаем. Повторюсь, вопрос - в мере".

"Щука нужна в озере, чтобы карась не дремал, - сказал Константин Краковский. - но и карасю тоже нужно жить и плавать в той же воде. Поэтому государство должно иметь разумные возможности контроля за общественными организациями, но они должны быть минимальны, так как оно обязано уважать наличие третьего сектора, в котором люди собрались и защищают что-то. Мне пришлось помочь зарегистрировать в Ростове два "языковых" общества - немецкого языка и французского. При встрече с профессором Дортмундкского университета я упомянул об этой своей помощи. А в ответ услышал: "У нас НПО возникают каждый день!" И это замечательно, что граждане имеют свою позицию по разным вопросам и объединяются, чтобы их решить. Такой противовес должен существовать в обществе в виде независимых СМИ и общественных объединений.

Но во всем мире отслеживают расходование средств НПО. Вы посмотрите, как строго мы отчитываемся за свои проекты перед фондами. Ни одно государство так не следит за движением средств! Небольшой пример. К нам приезжали чеченцы на семинар, средства на который нам пришли из Страсбурга. Тогда транспорт не ходил из Чечни вообще. Они заплатили водителю автобуса, и он привез их в Ростов. Водитель написал расписку в том, что он деньги за проезд получил. Мы отсылаем финансовый отчет в Страсбург. Оттуда - ответ: "Такая отчетность не пройдет. Вы прислали не финансовый документ!" И никакие наши аргументы, что люди добирались на семинар чуть ли не по минным полям, в расчет не взяли. Эти фонды требуют отчет за каждый использованный карандаш, то есть их проверка почище любого фининспектора будет".

Как считает Константин Краковский, его не смущает увеличение количества бумаг в отчетности. По его словам, "возмущение чуть ли не по любому поводу - это стиль правозащитников, но если молчать, нам точно сядут на голову".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей