11 сентября 2006, 14:28

Путин велел отправить военных в Ливан

Путин поручил главе своей администрации подготовить обращение в Совет федерации о направлении группы военнослужащих в Ливан. Обращение поступит в Совет федерации после получения официальной просьбы Бейрута.

По словам Сергея Иванова, инженерно-саперный батальон будет готов к отправке в Ливан в конце месяца, передает РИА "Новости".

Как сказал министр, для проведения рекогносцировки в Ливан готова выехать группа инженерных специалистов и саперов. Российский батальон, скорее всего, будет работать в Ливане вне рамок миротворческой миссии ООН. "Мы в миротворчестве участвовать не будем, мы на двусторонней основе будем проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне проведения миротворческой операции ООН", - сказал Иванов на совещании у президента.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров сообщил, что ливанское правительство выразило желание принять военных, которые будут устанавливать понтонные мосты.

Как писал ранее Tagesspiegel, в состав миротворческого контингента, размещенного в Южном Ливане, предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат, в первую очередь, из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Верный Москве глава правительства в Грозном Рамзан Кадыров уже заявил, что без промедления выполнит приказ об отправке военных.

К отправке в Ливан, как указали ранее в Минобороны, уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность - более 2 тысяч человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН, передает NEWSru.com.

Как отметили в Минобороны России, миротворческая бригада в Самаре сформирована вовсе не по конфессиональному признаку, поэтому вычленить из нее военнослужащих-мусульман проблематично. Тем не менее, если в Кремле прислушаются к настойчивым предложениям с Востока направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то найти источник для него будет нетрудно. В Минобороны России есть подразделения, состоящие исключительно из мусульман. Это батальоны "Запад" и "Восток", действующие в Чечне.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г., когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Согласно принятой 12 августа с.г. резолюции Совета Безопасности ООН для стабилизации обстановки в южные районы Ливана планируется ввести контингент миротворческих сил под эгидой ООН. Кроме того, в район границы с Израилем правительство Ливана направит 15 тыс. своих военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей