11 сентября 2006, 14:28

Путин велел отправить военных в Ливан

Путин поручил главе своей администрации подготовить обращение в Совет федерации о направлении группы военнослужащих в Ливан. Обращение поступит в Совет федерации после получения официальной просьбы Бейрута.

По словам Сергея Иванова, инженерно-саперный батальон будет готов к отправке в Ливан в конце месяца, передает РИА "Новости".

Как сказал министр, для проведения рекогносцировки в Ливан готова выехать группа инженерных специалистов и саперов. Российский батальон, скорее всего, будет работать в Ливане вне рамок миротворческой миссии ООН. "Мы в миротворчестве участвовать не будем, мы на двусторонней основе будем проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне проведения миротворческой операции ООН", - сказал Иванов на совещании у президента.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров сообщил, что ливанское правительство выразило желание принять военных, которые будут устанавливать понтонные мосты.

Как писал ранее Tagesspiegel, в состав миротворческого контингента, размещенного в Южном Ливане, предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат, в первую очередь, из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Верный Москве глава правительства в Грозном Рамзан Кадыров уже заявил, что без промедления выполнит приказ об отправке военных.

К отправке в Ливан, как указали ранее в Минобороны, уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность - более 2 тысяч человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН, передает NEWSru.com.

Как отметили в Минобороны России, миротворческая бригада в Самаре сформирована вовсе не по конфессиональному признаку, поэтому вычленить из нее военнослужащих-мусульман проблематично. Тем не менее, если в Кремле прислушаются к настойчивым предложениям с Востока направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то найти источник для него будет нетрудно. В Минобороны России есть подразделения, состоящие исключительно из мусульман. Это батальоны "Запад" и "Восток", действующие в Чечне.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г., когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Согласно принятой 12 августа с.г. резолюции Совета Безопасности ООН для стабилизации обстановки в южные районы Ливана планируется ввести контингент миротворческих сил под эгидой ООН. Кроме того, в район границы с Израилем правительство Ливана направит 15 тыс. своих военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей