11 сентября 2006, 14:28

Путин велел отправить военных в Ливан

Путин поручил главе своей администрации подготовить обращение в Совет федерации о направлении группы военнослужащих в Ливан. Обращение поступит в Совет федерации после получения официальной просьбы Бейрута.

По словам Сергея Иванова, инженерно-саперный батальон будет готов к отправке в Ливан в конце месяца, передает РИА "Новости".

Как сказал министр, для проведения рекогносцировки в Ливан готова выехать группа инженерных специалистов и саперов. Российский батальон, скорее всего, будет работать в Ливане вне рамок миротворческой миссии ООН. "Мы в миротворчестве участвовать не будем, мы на двусторонней основе будем проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне проведения миротворческой операции ООН", - сказал Иванов на совещании у президента.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров сообщил, что ливанское правительство выразило желание принять военных, которые будут устанавливать понтонные мосты.

Как писал ранее Tagesspiegel, в состав миротворческого контингента, размещенного в Южном Ливане, предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат, в первую очередь, из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР.

Верный Москве глава правительства в Грозном Рамзан Кадыров уже заявил, что без промедления выполнит приказ об отправке военных.

К отправке в Ливан, как указали ранее в Минобороны, уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность - более 2 тысяч человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН, передает NEWSru.com.

Как отметили в Минобороны России, миротворческая бригада в Самаре сформирована вовсе не по конфессиональному признаку, поэтому вычленить из нее военнослужащих-мусульман проблематично. Тем не менее, если в Кремле прислушаются к настойчивым предложениям с Востока направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то найти источник для него будет нетрудно. В Минобороны России есть подразделения, состоящие исключительно из мусульман. Это батальоны "Запад" и "Восток", действующие в Чечне.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г., когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Согласно принятой 12 августа с.г. резолюции Совета Безопасности ООН для стабилизации обстановки в южные районы Ливана планируется ввести контингент миротворческих сил под эгидой ООН. Кроме того, в район границы с Израилем правительство Ливана направит 15 тыс. своих военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей