28 августа 2006, 11:01

Россия готова отправить уроженцев Чечни миротворцами в Ливан

В состав миротворческого контингента, размещенного в Южном Ливане, предположительно войдут две тысячи российских военнослужащих. Запланирована отправка солдат, в первую очередь, из мусульманских регионов России, в том числе из Чечни. Обсуждается также присутствие военнослужащих-контрактников из среднеазиатских республик бывшего СССР, пишет сегодня Tagesspiegel.

Большинство исламских стран, готовых направить своих военнослужащих в Ливан, не поддерживают дипломатических отношений с Израилем. Однако согласие Израиля является одним из важнейших условий размещения международных контингентов. В то же время Турция, традиционно считающаяся израильским партнером по безопасности, планирует направить в Ливан лишь 600 человек. В связи с этим Италия, которая с февраля 2007 года возглавит миротворческие силы, настаивает на более активном участии Москвы. Иран, Саудовская Аравия, а также ливанское правительство заинтересованы в более активных действиях со стороны Москвы.

Однако глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов высказались против участия российских военнослужащих в миротворческой миссии на юге Ливана.

По их мнению, речь идет о том, чтобы не испортить отношения с партнером России - с Сирией. Но, как заявили оба политика, президент России Владимир Путин может рассчитывать на поддержку верхней палаты парламента в случае, если таковое потребуется. В сентябре, после окончания летних каникул парламентариев, эта тема станет одним из главных пунктов повестки дня. Москва уже давно поняла, какую политическую выгоду сулит ей ситуация в Ливане.

Во-первых, Россия сможет раз и навсегда избавиться от критики в отношении своего миротворческого контингента на территории бывшего Советского Союза. Грузия и Молдавия неоднократно жаловались ОБСЕ на некомпетентность российских "голубых касок" и подвергали критике ту поддержку, которую они якобы оказывают сепаратистам в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Во-вторых, у России возрастают шансы стать полноправным членом в Организации исламских государств, в которой Москва с 2005 года занимает место наблюдателя - не в последнюю очередь благодаря иранскому лобби. Вероятно, именно Иран посоветовал Москве отправить в Ливан северокавказских мусульман. Речь идет в первую очередь о военнослужащих двух чеченских батальонов. Они выступают против сепаратистов на стороне Москвы и пророссийского правительства в Грозном. В связи с этим может быть полезен их практический опыт в ведении войны против боевиков. Однако главное в другом: если чеченцы войдут в состав международного миротворческого контингента под российским флагом, то западная критика в адрес Москвы в отношении ее политики на Кавказе автоматически станет пустым звуком.

Верный Москве глава правительства в Грозном, Рамзан Кадыров уже заявил, что без промедления выполнит приказ об отправке военных. Ходят слухи, что Кадыров, который является безусловным наместником Кремля в Чечне, планирует занять место президента Алу Алханова, которому с большим трудом удалось стать главой республики по итогам спорных выборов. Это может произойти в результате решения парламента и просьбы Всемирного конгресса чеченского народа, который будет заседать в Грозном 5 октября.

Кадырову скоро исполнится 30 лет, и с юридической точки зрения он сможет занять самый высокий государственный пост. Москва, по всей вероятности, одобрит необходимые для этого изменения в конституции, особенно если после отправки миротворцев Чечня окончательно перестанет быть объектом критики.

К отправке в Ливан, как указали ранее в Минобороны, уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность – более 2 тысяч человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН, передает NEWSru.com.

Как отметили в Минобороны России, миротворческая бригада в Самаре сформирована вовсе не по конфессиональному признаку, поэтому вычленить из нее военнослужащих-мусульман проблематично. Тем не менее, если в Кремле прислушаются к настойчивым предложениям с Востока направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то найти источник для него будет нетрудно. В Минобороны России есть подразделения, состоящие исключительно из мусульман. Это батальоны "Запад" и "Восток", действующие в Чечне.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г., когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Согласно принятой 12 августа с.г. резолюции Совета Безопасности ООН для стабилизации обстановки в южные районы Ливана планируется ввести контингент миротворческих сил под эгидой ООН. Кроме того, в район границы с Израилем правительство Ливана направит 15 тыс. своих военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей