11 сентября 2006, 10:42

Задержанных в Кабардино-Балкарии журналистов заставили уничтожить часть отснятых материалов

В воскресенье, 9 сентября, в 10 часов утра в столице Кабардино-Балкарии Нальчике сотрудниками правоохранительных органов была задержана съемочная группа западного телевидения, которая находилась несколько дней в Нальчике и вела съемки передачи о жизни республики, о событиях 13 октября 2005 года, причинах и последствиях.

Официальной причиной задержания стала съемка режимного объекта. Режимным объектом оказалось здание 2 ОВД г. Нальчика, мимо которого проходила съемочная группа вместе с шеф-редактором ИА "Регнум" по Северному Кавказу Фатимой Тлисовой, у которой английские журналисты в этот момент брали интервью.

Журналистов вместе с Тлисовой несколько часов продержали в здании 2 ОВД, затем перевезли в здание 1 ОВД. Просмотрев отснятые пленки, сотрудники спецслужб заставили журналистов стереть часть отснятого материала, в частности, интервью с Тлисовой, якобы потому что в кадр попали фрагменты здания 2 ОВД.

По словам Фатимы Тлисовой, журналистов отпустили в 18.00 после вмешательства руководителя пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамили Хагаровой.

По словам журналистов, им вменили в вину съемку  режимного объекта, в то время, как они снимали соседнее здание. Их продержали 6 часов.

По мнению экспертов, действия сотрудников правоохранительных органов являются нарушением закона, так как решение об уничтожении отснятого материала может вынести только суд. Судебного решения по этому вопросу не было.

10 сентября съемочная группа покинула Кабардино-Балкарию.

Журналисты имели аккредитацию в МИД РФ. Перед инцидентом они встречались с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости