11 сентября 2006, 10:42

Задержанных в Кабардино-Балкарии журналистов заставили уничтожить часть отснятых материалов

В воскресенье, 9 сентября, в 10 часов утра в столице Кабардино-Балкарии Нальчике сотрудниками правоохранительных органов была задержана съемочная группа западного телевидения, которая находилась несколько дней в Нальчике и вела съемки передачи о жизни республики, о событиях 13 октября 2005 года, причинах и последствиях.

Официальной причиной задержания стала съемка режимного объекта. Режимным объектом оказалось здание 2 ОВД г. Нальчика, мимо которого проходила съемочная группа вместе с шеф-редактором ИА "Регнум" по Северному Кавказу Фатимой Тлисовой, у которой английские журналисты в этот момент брали интервью.

Журналистов вместе с Тлисовой несколько часов продержали в здании 2 ОВД, затем перевезли в здание 1 ОВД. Просмотрев отснятые пленки, сотрудники спецслужб заставили журналистов стереть часть отснятого материала, в частности, интервью с Тлисовой, якобы потому что в кадр попали фрагменты здания 2 ОВД.

По словам Фатимы Тлисовой, журналистов отпустили в 18.00 после вмешательства руководителя пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамили Хагаровой.

По словам журналистов, им вменили в вину съемку  режимного объекта, в то время, как они снимали соседнее здание. Их продержали 6 часов.

По мнению экспертов, действия сотрудников правоохранительных органов являются нарушением закона, так как решение об уничтожении отснятого материала может вынести только суд. Судебного решения по этому вопросу не было.

10 сентября съемочная группа покинула Кабардино-Балкарию.

Журналисты имели аккредитацию в МИД РФ. Перед инцидентом они встречались с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей