11 сентября 2006, 10:42

Задержанных в Кабардино-Балкарии журналистов заставили уничтожить часть отснятых материалов

В воскресенье, 9 сентября, в 10 часов утра в столице Кабардино-Балкарии Нальчике сотрудниками правоохранительных органов была задержана съемочная группа западного телевидения, которая находилась несколько дней в Нальчике и вела съемки передачи о жизни республики, о событиях 13 октября 2005 года, причинах и последствиях.

Официальной причиной задержания стала съемка режимного объекта. Режимным объектом оказалось здание 2 ОВД г. Нальчика, мимо которого проходила съемочная группа вместе с шеф-редактором ИА "Регнум" по Северному Кавказу Фатимой Тлисовой, у которой английские журналисты в этот момент брали интервью.

Журналистов вместе с Тлисовой несколько часов продержали в здании 2 ОВД, затем перевезли в здание 1 ОВД. Просмотрев отснятые пленки, сотрудники спецслужб заставили журналистов стереть часть отснятого материала, в частности, интервью с Тлисовой, якобы потому что в кадр попали фрагменты здания 2 ОВД.

По словам Фатимы Тлисовой, журналистов отпустили в 18.00 после вмешательства руководителя пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамили Хагаровой.

По словам журналистов, им вменили в вину съемку  режимного объекта, в то время, как они снимали соседнее здание. Их продержали 6 часов.

По мнению экспертов, действия сотрудников правоохранительных органов являются нарушением закона, так как решение об уничтожении отснятого материала может вынести только суд. Судебного решения по этому вопросу не было.

10 сентября съемочная группа покинула Кабардино-Балкарию.

Журналисты имели аккредитацию в МИД РФ. Перед инцидентом они встречались с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей