08 сентября 2006, 17:19

Власти Южной Осетии готовы на встречу с властями Грузии

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев направил письмо на имя действующего председателя ОБСЕ Карела Де Гюхта. В письме, в частности, говорится: "В целях дальнейшего позитивного продвижения процесса урегулирования конфликта, увеличения действенности участия ОБСЕ, югоосетинская сторона в последнее время неоднократно выступала с предложениями, реально способствующими установлению мер доверия и гарантии безопасности для населения зоны конфликта, и значительно расширила взаимодействие с Миссией ОБСЕ. Мы полагаем, что активизация содействия ОБСЕ процессу урегулирования, в том числе мониторинг выполнения сторонами взятых на себя обязательств, будет способствовать продвижению в деле урегулирования, а также более полной информированности руководства ОБСЕ о реальной ситуации в зоне конфликта и более объективной оценке позиций сторон".

Вместе с тем в письме отмечается, что "в Южной Осетии выражают сожаление, что в Вашем заявлении от 4 сентября 2006 года относительно инцидента с грузинским военным вертолетом в зоне конфликта, имевшем место 3 сентября, содержатся не оценка факта нарушения воздушного пространства над зоной ответственности ССПМ, а его последствий с переложением ответственности на Южную Осетию. 3 сентября 2006 года военный вертолет МИ-8 со стороны Грузии нарушил воздушное пространство Южной Осетии над зоной ответственности миротворческих сил. Он игнорировал неоднократные запросы и требования изменить курс. После того как с борта вертолета был открыт огонь из пулеметов, он был обстрелян подразделениями противовоздушной обороны Южной Осетии".

"В рамках процесса урегулирования, - напоминает М. Джиоев, - неоднократно рассматривались вопросы несанкционированных полетов грузинских летательных аппаратов над территорией, являющейся зоной ответственности трехсторонних миротворческих сил. Такие полеты признавались опасными в плане нагнетания обстановки, принимались решения, под которыми стоят подписи всех сторон, участвующих в урегулировании, и ОБСЕ. В частности: Решение СКК от 30 июня 2002 года (Протокол СКК № 24, приложение № 2): "Рассматривать любые несанкционированные полеты над зоной ответственности ССПМ как опасные действия, направленные на срыв мирного процесса"; Решение СКК от 16-17 марта 2005 года (Протокол № 42 приложение): "Сопредседателю грузинской части СКК совместно с Командующим ССПМ в недельный срок принять меры к безусловному соблюдению договоренностей о недопущении несанкционированных полетов над территорией зоны конфликта". Об этом же говорится в письме главы Миссии ОБСЕ посла Роя Рива на имя Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ (№ 006725 от 18 апреля 2005 года): "Однако я признаю, что полеты над зоной конфликта /районом ответственности ССПМ/ являются нарушением договоров, достигнутых в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта. Они являются излишним и ненужным поводом для напряженности. Члены моей Миссии несколько раз беседовали по этому поводу с представителями грузинской стороны, в том числе и незадолго до инцидента 26 марта. Я искренне надеюсь, что с вводом в действие системы контроля движения воздушного транспорта Грузии такие инциденты будут исчерпаны. Кроме того, грузинская сторона способно расценить такие утверждения о возможности полетов военной авиации Грузии над территорией зоны конфликта как оправдание и поддержку своих действий, направленных на дальнейшее нагнетание напряженности".

В письме подтверждается предложение руководства Южной Осетии о проведении встречи между сторонами на высшем уровне в рамках существующего формата переговорного процесса, с участием действующего председателя ОБСЕ, с целью подписания президентами Южной Осетии и Грузии документа об отказе от применения силы или угрозы ее применения. Это стало бы важным и эффективным шагом в урегулировании.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей