08 сентября 2006, 13:34

Миротворцы РФ опровергают информацию об установке дополнительного поста в Грузии

Никакого дополнительного поста в Читацкари никто не устанавливал, там действует 307-й подвижный пост, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, 307-й пост миротворцев существует со дня ввода российских голубых касок в зону конфликта. Он был стационарным, однако в 2005 году по просьбе администрации Зугдидского района Грузии переведен на подвижный, поскольку территория, на которой располагался пост, являлся частной собственностью. О переводе стационарного поста в подвижный были проинформированы местные власти, - уточнил Чабан.

По словам Командующего, 307-й подвижный пост российских миротворцев осуществляет контроль за передвижением военного автотранспорта в Зоне Безопасности, в том числе и за тем, который перемещается в Кодорское ущелье и обратно. «Это является обязанностью миротворцев и не возбраняется Мандатом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - заявил генерал Чабан.

Командующий также опроверг обвинения грузинской стороны в адрес миротворцев в том, что в связи с расположением в поселке Анаклия Зугдидского района Грузии российского наблюдательного поста, пострадала историческая крепость. «Этот пост был определен Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и место было выделено местной администрацией, - сказал Чабан. – В результате деятельности поста историческая крепость никак не пострадала, напротив, мы ее сохраняем».

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей