08 сентября 2006, 13:34

Миротворцы РФ опровергают информацию об установке дополнительного поста в Грузии

Никакого дополнительного поста в Читацкари никто не устанавливал, там действует 307-й подвижный пост, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, 307-й пост миротворцев существует со дня ввода российских голубых касок в зону конфликта. Он был стационарным, однако в 2005 году по просьбе администрации Зугдидского района Грузии переведен на подвижный, поскольку территория, на которой располагался пост, являлся частной собственностью. О переводе стационарного поста в подвижный были проинформированы местные власти, - уточнил Чабан.

По словам Командующего, 307-й подвижный пост российских миротворцев осуществляет контроль за передвижением военного автотранспорта в Зоне Безопасности, в том числе и за тем, который перемещается в Кодорское ущелье и обратно. «Это является обязанностью миротворцев и не возбраняется Мандатом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - заявил генерал Чабан.

Командующий также опроверг обвинения грузинской стороны в адрес миротворцев в том, что в связи с расположением в поселке Анаклия Зугдидского района Грузии российского наблюдательного поста, пострадала историческая крепость. «Этот пост был определен Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и место было выделено местной администрацией, - сказал Чабан. – В результате деятельности поста историческая крепость никак не пострадала, напротив, мы ее сохраняем».

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей