08 сентября 2006, 13:34

Миротворцы РФ опровергают информацию об установке дополнительного поста в Грузии

Никакого дополнительного поста в Читацкари никто не устанавливал, там действует 307-й подвижный пост, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, 307-й пост миротворцев существует со дня ввода российских голубых касок в зону конфликта. Он был стационарным, однако в 2005 году по просьбе администрации Зугдидского района Грузии переведен на подвижный, поскольку территория, на которой располагался пост, являлся частной собственностью. О переводе стационарного поста в подвижный были проинформированы местные власти, - уточнил Чабан.

По словам Командующего, 307-й подвижный пост российских миротворцев осуществляет контроль за передвижением военного автотранспорта в Зоне Безопасности, в том числе и за тем, который перемещается в Кодорское ущелье и обратно. «Это является обязанностью миротворцев и не возбраняется Мандатом Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта», - заявил генерал Чабан.

Командующий также опроверг обвинения грузинской стороны в адрес миротворцев в том, что в связи с расположением в поселке Анаклия Зугдидского района Грузии российского наблюдательного поста, пострадала историческая крепость. «Этот пост был определен Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и место было выделено местной администрацией, - сказал Чабан. – В результате деятельности поста историческая крепость никак не пострадала, напротив, мы ее сохраняем».

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей