08 сентября 2006, 12:25

Российские миротворцы установили пост на въезде в Кодорское ущелье

Российские миротворческие силы в зоне грузино-абхазского конфликта открыли дополнительный пост в селе Читацкари (регион Самегрело, Западная Грузия). Как сообщили журналистам в администрации региона, там российские миротворцы осуществляют контроль за передвижением военных автомашин, направляющихся в Кодорское ущелье, передает РИА "Новости".

"Данный вопрос согласован с правительством Грузии и местной администрацией. Цель - осуществление контроля за вхождением вооружения и военной техники в зону безопасности", - заявил журналистам начальник штаба российских миротворцев Игорь Некрасов.

Между тем, как сообщает "Газета.ру", в Тбилиси утверждают, что вопрос об открытии поста не был согласован с руководством Грузии.

По неофициальным данным, открытие нового поста связано с возможной ротацией грузинского военного контингента в верхней части Кодорского ущелья, пишет РБК.

Ранее в МИД России заявили, что РФ внимательно наблюдает за развитием урегулирования отношений между Абхазией и Грузией. "К сожалению, на данном этапе мы вынуждены констатировать отсутствие какого-либо прогресса в этом процессе; он фактически зашел в тупик", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России о ситуации в грузино-абхазском урегулировании. "Связано это, как известно, с проведенной грузинской стороной в конце июля этого года так называемой "полицейской" операцией в верхней части Кодорского ущелья в нарушение основополагающего для урегулирования Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., а также резолюций Совета Безопасности ООН, содержащих призыв к сторонам воздерживаться от любых действий, которые могут воспрепятствовать мирному процессу", - отмечается в документе МИД РФ. По мнению внешнеполитического ведомства России, "неправомерный ввод вооруженных формирований Грузии в Кодорское ущелье и проведение военной акции в чувствительной зоне конфликта, где не должно быть грузинских войск, стали не только грубым нарушением со стороны Грузии действующих международных соглашений". "Эти действия вновь привнесли серьезные элементы конфронтации и раздражения в грузино-абхазские отношения и заблокировали едва возобновившийся после нескольких лет молчания прямой диалог сторон в рамках Координационного совета", - заявляет Департамент информации и печати МИД России.

Особое беспокойство МИД РФ в этой связи вызывает невыполнение грузинской стороной своих обещаний по незамедлительному выводу вооруженных подразделений из Кодора, что, по мнению российского внешнеполитического ведомства, ставит под сомнение не только публично озвученные обещания грузинских официальных лиц, но и подлинные планы Тбилиси в отношении верхней части Кодорского ущелья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей