Кады Халкечев выбран первым среди равных на первом этапе конкурса "Герой Кавказа - 2017" Rss 32 темы и 3 сообщения

июль 27, 2018 00:01

Avatar photo moderator
3348 сообщений

Кады Халкечев выбран первым среди равных на первом этапе конкурса "Герой Кавказа - 2017"

Первым среди равных читатели «Кавказского Узла» выбрали Кады Халкечева, отдав за него 37,07% голосов.

Второе и третье места заняли Тамерлан Камболов и Оюб Титиев, за которых было отдано 27,39% и 14,22% голосов соответственно.

За Николая Касьянова отдали свои голоса 7,67%, за Пятимат Юсупову - 7,39%, за Марата Исмаилова - 4,39% проголосовавших, за Зубера Еуаза - 1,87%

В течение 10 дней, с 16 по 26 июля, за лауреатов первого этапа конкурса "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2017" было отдано 1435 голосов.

Все номинанты получат признание «Кавказского Узла» в качестве героев Кавказа и получат памятный приз.

Достижения героев за 2017 год

Пятимат Юсупова, сестра погибшего во время допроса и пыток Магомеда Долиева, узнав о случившемся, приехала в Ингушетию из Челябинска, и стала добиваться ареста и следствия для убийц брата. В ходе своей борьбы, она рассказала о бездействии полицейских и следователей, о нарушениях прав человека в силовых органах Ингушетии. Открытое головное дело стало не просто резонансным, таких масштабов претензий следствия к силовикам в Ингушетии, и на всем Северном Кавказе, еще не было.

Модная для 2017 года «реновация» не обошла стороной и Северный Кавказ. В столице Кабардино-Балкарии с проблемой ухудшения жилищных условий в рамках переселения  столкнулись жители центра города. Лицом протеста против нальчикской «реновации» стал Зубер Еуаз. Его публичная позиция в отстаивании своих прав позволила обратить  внимание общества на связанные с несправедливым переселением проблемы пенсионеров, инвалидов, многодетных семей.

Дагестанский активист Марат Исмаилов стал известен по всей стране после прошлогоднего митинга против коррупции в Махачкале. Позже он продолжал отстаивать право на свободу собраний с судах. Судебные тяжбы  с администрацией Махачкалы и МВД по поводу незаконного привлечения к административной ответственности участников акций, закончилась признанием соответствующей статьи республиканского закона о митингах недействительной.

Признанный политзаключенным чеченский правозащитник Оюб Титиев расследовал массовую казнь в январе 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова, где по версии «Новой газеты» были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном.

Активный сторонник сохранения обязательного преподавания национальных языков в республиках Тамерлан Камболов дал ряд интервью, в которых рассказывал о негативных последствиях перехода к их добровольному изучению.  Филолог и социолингвист предупреждает об опасности социальной деградации языков, их быстрого выхода из обращения и последующей потере доступа народов России к своим культурным традициям.

Пятигорский активист Николай Касьянов, добиваясь решения экологических проблем, предал огласке тему загрязнения Архызского ущелья. Стало известно о десятках тонн мусора, скапливающегося на территории ущелья, в том числе и в реках. После публикации получил иски от административных органов КЧР, однако сумел отстоять свою позицию в суде Пятигорска.

Возглавив Конгресс карачаевского народа Кады Халкечев, активизировал его деятельность, вовлекал людей в обсуждение общественно важных проблем, связанных с наследием карачаевского народа. В первую очередь это коснулось защиты и сохранения территориального (Эшкаконское водохранилище) и духовного (аланские храмы) наследия.