«Герой Кавказа – 2017». Выбери своего героя Юга России. Rss 38 тем и одно сообщение

moderator
moderator
03 сент., 23:59
«Герой Кавказа – 2017». Выбери своего героя Юга России.

«Кавказский Узел» объявляет о начале голосования в рамках второго этапа конкурса «Герой Кавказа». Выбирайте своего героя, первого среди равных на Юге России. Номинанты, представляющие регионы ЮФО, отмечаны за свои достижения в 2017 году.

Весь 2017 год Татьяна Авачева, член инициативной группы «Шахтеры Гуково» боролась за право горняков на получение долгов по зарплате. Компания «Кингкоул», которой принадлежало несколько шахт в Ростовской области, с 2015 года перестала платить своим сотрудникам. Позже работа шахт остановилась полностью, а предприятие обанкротилось. Несмотря на административное давление, Татьяна продолжала координировать акции, выступала их официальным организатором. По данным Авачевой, за два года пикетов умерло 15 шахтеров трудоспособного возраста. «Нужно быть в инициативной группе. Иначе о нас забудут», - подчеркивает Татьяна, которая и в 2018 году продолжила заниматься защитой прав шахтеров.

Журналист Елена Болдуринова весной 2017 года провела расследование и сообщила о людях, проживающих в подвале расселенного дома в Элисте. В четырех подвальных отсеках одного из домов проживали 10 семей. После того как людей выгнали из одного аварийного дома, они переселились в другой. Этот дом также признан аварийным и пойдет под снос в 2018 году. Расследование привлекло внимание властей и общественности Калмыкии, однако на протяжении всего 2017 года проблема оставалась нерешенной. Впоследствии части «незаконных жильцов» подвала удалось отстоять свои права и узаконить свои права на жилплощадь.

В 2014 году власти Волгограда сократили финансирование двух начальных школ с адаптированными программами и дошкольными отделениями для слабовидящих детей. В школах было сокращено больше 40% педагогов. Председатель правления организации родителей детей-инвалидов по зрению и слабовидящих детей «Луч света» Ольга Седых подготовила коллективный судебный иск от группы родителей о бездействии чиновников Комитета образования и науки Волгоградской области. В мае 2017 года районный суд полностью удовлетворил этот иск и обязал чиновников разработать нормативную базу для реализации необходимых образовательных программ для детей с нарушениями зрения. В августе 2017 года апелляционная инстанция областного суда отменила решение райсуда. Та же судьба была у исков второй и третьей грппы родителей. Несмотря на неудачи, Ольга не сдается и готовится дойти до Верховного суда, чтобы защитить права детей-инвалидов Волгограда.

13 августа 2017 года Зэур Батышэ опубликовал видео задержания в Геленджике  полицейскими и казаками танцующих лезгинку молодых людей. На видео четверо полицейских и казак жестоко заламывают молодому человеку руки и укладывают его на асфальт. Действия силовиков комментируют возмущенные прохожие: «Он не сопротивлялся!», «Беззаконие полное!». Пост получил более 200 комментариев и быстро распространился в социальных сетях. 22 августа все участники происшествия в Геленджике вернулись домой в Кабардино-Балкарию.

В 2017 году саратовский активист Евгений Ширманов, боровшийся с нарушениями ПДД, переехал в Краснодар. На сегодня его YouTube-канал имеет более 250 тысяч подписчиков, а шесть видео набрали от 1 до 1,7 миллиона просмотров. В 2017 году Евгений опубликовал на своем канале 31 видеосюжет о различных нарушениях правил на дорогах Краснодара, Ростова-на-Дону, Анапы, Сочи. Большой резонанс вызвали ролики Ширманова о нарушениях, которые позволяют себе краевые госслужащие и депутаты. Активист неоднократно заявлял о преследованиях со стороны представителей районных властей и людей, недовольных его публикациями. В июне Евгений был избит возле своего дома. Вскоре после этого был подожжен дом, в котором он проживал вместе с отцом, При попытке обратиться к полицейским, он был уже избит самими сотрудниками около отделения.

В мае 2017 года доцент одной из кафедр юридического факультета Астраханского госуниверситета Андрей Дегтерев обратился к депутату Думы Астраханской области Евгению Дунаеву с призывом «организовать всестороннюю, объективную, основанную на нормах закона процессуальную проверку всей деятельности декана юридического факультета... и ректора». 15 июня 2017 года преподаватель АГУ Дамир Якупов был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным, при получении взятки. В начале 2018 года прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу дела о взятке, полученной заведующим кафедрой уголовного права АГУ еще в 2016 году. Как сообщил Дегтерев, после письма «его «таскали по всем службам города и области в течение года, а 6 августа 2018 отстранили от преподавания на юридическом факультете».

Голосование продлится до 14 сентября 2018 года. «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только тех, кто займет первое место в конкурсе.