05 марта 2023, 02:56

Жители Тбилиси пожаловались на подорожание продуктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Грузии поручил разработать законопроект о свободной торговле, которая, по его задумке, позволит регулировать цены на продукты питания. Подобные нововведения только вредят, так как импортеры снизят поставки продуктов, считает экономист Михаил Токмазишвили. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси пожаловались, что из-за подорожания вынуждены пересмотреть свой рацион и отказаться от ряда продуктов.

В Грузии разрабатывается законопроект о свободной торговле, цель которого - регулирование цен и приведение законодательстве в сфере ценообразования в соответствие с законодательством Евросоюза. Разрабатывает его министерство экономики Грузии. Поручение о его разработке дал премьер-министр Ираклий Гарибашвили в связи с подорожанием продуктов питания.

«По моему поручению министерство экономики сейчас разработает соответствующий законопроект, которое касается евродирективы о свободной торговле. В связи с этим мы параллельно продолжим работу с импортерами и представителями крупных сетей и, параллельно, мы также представим этот законопроект парламенту. Я надеюсь, что парламент его подтвердит и поддержит, чтобы мы эту евродирективу ввели бы регуляцией», - сказал глава правительства страны Ираклий Гарибашвили, слова которого приведены в сообщении пресс-службы правительства Грузии, направленного корреспонденту «Кавказского узла».

Он сказал, что нормы нового закона будут содействовать установлению «реально справедливых цен». Принятие нового закона связано с высоким процентом маржи импортеров на основные продукты питания. «Мы можем предположить, что это позволит снизить инфляцию на протяжении года до отмеченного нами примерного минимума в 5%», - сказал Гарибашвили.

Доктор экономических наук Михаил Токмазишвили счел заявление премьер-министра страны популистским, так как цены на продукты питания конкурентные, но зависят еще и от того, что компании, импортирующие продукты, не могут достичь между собой договоренности по их установлению, поэтому компания устанавливает цены по своему усмотрению. Он уверен, что закон в предложенном виде работать не будет.

«Из-за того, что очень много компаний импортирует продукты и они не могут договориться между собой, какие цены установить, то цены определяются рынком. В этом случае вмешательство правительства приведет к искажению цен, но не их регуляции», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Токмазишвили пояснил, что под искажением цен подразумевает то, что импортеры не станут работать себе в убыток и при сильном давлении властей просто перестанут завозить товары в прежних объемах. При этом необходимо учитывать, что в Грузии очень много продуктов питания - импортные. «Все зависит от импорта продуктов. В Грузии очень слабые мощности производства, которые полностью не могут удовлетворить потребности населения», - отметил Токмазишвили.

Цены на основные продукты в Грузии разнятся зачастую в 10-20 тетри (4-7 центов) в зависимости от того, где они продаются - в сетевых супермаркетах, небольших частных магазинах или аграрных рынках. Стоимость хлеба начинается от 1,20 лари (46 центов), килограмма белой муки – от 4,75 лари (1,8 доллара), чая – от 4,45 лари (1,7 доллара), 800 грамм гречки – от 6 лари (2,3 доллара), макарон – от 2,25 лари (70 центов), килограмма сахара – от 2,50 лари (76 центов), риса – от 3,95 (1,5 доллара), десятка яиц – от 5 лари (1,9 доллара), литра подсолнечного масла - от 4,70 лари (1,8 доллара), килограмма свежего мяса (говядина) – 28 – 30 лари (10,7 – 11,5 долларов), картофеля и морковь – от двух лари (77 центов), сообщает корреспондент «Кавказского узла».

По данным Национальной службы статистики, имеющимся в распоряжении  «Кавказского узла», годовой уровень инфляции в феврале текущего года составил 8,1%. В сравнении с данными на февраль 2022 года продукты питания подорожали на 14%. Больше всего подорожали овощи - на 25,8%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 21%, мясо - на 10,2%, молоко, кисломолочные продукты и яйца - на 17,2%, рыба – на 12,1%, сахар и сласти – на 9,8%.    

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Тбилиси посетовали на постоянное подорожание продуктов питания, отметив, что вынуждены регулярно пересматривать свой рацион, отказываясь от некоторых продуктов и сокращая объемы потребления других. Все опрошенные отметили, что лишь изредка могут позволить себе мясо.

По словам Гарри, рост цен на продукты сказался на семейном бюджете, его семья стала экономить на питании. «Я уже не могу купить то, что хочу. Покупаем в основном овощи, мясо очень подорожало, стали покупать изредка», - сказал он.

Оксана также отметила высокую стоимость мяса. «Все подорожало. Не можем себе позволить мясо, особенно говядину, некоторые фрукты. Покупаем целиком курицу, суповой набор. Увеличили потребление картофеля, экономя на других продуктах», - сказала она.

Ее семья перестала покупать овощи на аграрном рынке или в частных, небольших овощных магазинах и начала приобретать в сети супермаркета по более бюджетным ценам.

Марина отметила, что ее семья из-за подорожания отказались от рыбы, мясо покупают редко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей