Скорая помощь у ворот, ограничивающих доступ к соседнему жилому дому. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 сентября 2022, 11:22

Земельный спор мэрии и отельера создал проблемы жильцам дома в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участок земли в Сочи был сдан в аренду гостинице, и установленный там забор ограничивает доступ к соседнему жилому дому, пожаловались жильцы. Мэрия добивается расторжения договора аренды, владелец гостиницы оспорил в суде позицию чиновников.

22 сентября Центральный райсуд Сочи начал рассмотрение иска АО Sea Galaxy к администрации города и жильцам дома по улице Гагринской. Истец в лице директора компании Алексея Лагеря оспаривает установленный в 2021 году администрацией Сочи сервитут для прохода и проезда к дому №5 по улице Гагринской и историческому музею певицы Барсовой. Истец считает, что "целями сервитута" нарушены его права.

Судья сообщил присутствующим сторонам, что по ходатайству истца назначена экспертиза. Ответчики попросили судью отложить заседание, чтобы они могли ознакомиться с этой экспертизой, сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ответчиков адвокат Залина Малиева. "Мы впервые узнали об этой экспертизе и ходатайствовали об ознакомлении с ней", - пояснила она.

Секретарь судьи сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что следующее заседание назначено на 27 сентября.

Сообщение о том, что жильцы дома по улице Гагринской рискуют снова потерять проезд к своему дому, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 26 августа. "До 2019 года собственники жилого дома могли проходить и проезжать к себе домой, но в 2019 году проезд и проход были полностью перекрыты, и мы лишились возможности пользования услугами по вывозу мусора, доставке почты, проезда к дому технических служб и машин скорой помощи. Прокуратурой Сочи было вынесено предписание пересмотреть результаты межевания, но администрация не реагирует на это предписание. Также было предписание оформить публичный сервитут для музея и жилого дома номер 5, со схемой проезда и прохода и к жилому дому по ул.Гагринской,

5. Постановление о публичном сервитуте было оформлено, но информация о жилом доме по ул. Гагринская, 5 исчезла из постановления, хотя в проекте постановления наш дом был указан в сервитуте. В данный момент по иску руководства Sea Galaxy постановление о публичном сервитуте оспаривается в Центральном районном суде города Сочи, и если сервитут будет отменен, мы опять останемся без доступа к своему дому, своей земле и своему имуществу", - написала в сообщении Ольга Москатова, собственник земельного участка, на котором стоит дом, принадлежащий трем собственникам.

Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Москатова пояснила, что сама живет в этом доме и владеет его частью. В доме живут 10 человек, в том числе инвалиды и несовершеннолетние дети, один из которых - ребенок с аутизмом. По ее словам, проезд и проход к дому были с улицы Черноморской по территории общего пользования - внутриквартальному проезду, который появился в 1970-е годы, когда было построено здание пансионата "Светлана". Этот же проезд вел и к музею певицы Валерии Барсовой. В 1999 году администрация Сочи передала земельный участок в аренду пансионату "Светлана", ныне СПА-отель Sea Galaxy, без уточнения границ и формирования участка, без учета территорий общего пользования и прав собственников смежных участков, включая земельный участок, на котором находится музей, рассказала Ольга Москатова.

По ее словам, в 2014 году земельный участок был окончательно сформирован, передан Sea Galaxy и поставлен на кадастровый учет, а 2019 году проезд и проход к жилому дому были полностью перекрыты. Ольга Москатова пояснила, что возглавляет общественную организацию, созданную для семей, которые воспитывают детей-аутистов. "По адресу ул. Гагринская, 5 с 2016 года зарегистрирована некоммерческая организация, занимающаяся бесплатной помощью семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, работа которой также блокируется из-за сложившейся ситуации. Дети с аутизмом и их родители приходили к нам постоянно, потому что в нашем дворе мы организовали для них различные активности. Из-за перекрытия дороги к дому родители с детьми не могут попасть к нам. А это порядка 300 человек. Каждый раз нам, хозяевам дома, приходится отчитываться перед охранниками гостиницы и просить открыть ворота, ждать, когда они согласуют это открытие. Недавно у нас была "скорая", и ее не пропустили. Врачи шли пешком к нам", - пожаловалась Ольга Москатова.

Другая собственница дома Теодора Милекич подтвердила слова соседки, пояснив, что живет в этом доме с 1998 года, там же живут ее супруг и двое их детей. "Сотрудники Sea Galaxy с 2013 года нам стали заявлять, что мы больше не можем проходить и проезжать к себе домой. Они поставили сначала шлагбаумы и со стороны улицы Черноморская, и с улицы Гагринская, а после установили железные ворота, от которых нам не дали ни пультов, ни ключей, тем самым лишили нас права пользоваться своей собственностью и проходить к себе в дом. Мы были вынуждены пользоваться единственной оставшейся возможностью попасть в свой собственный дом - просить сотрудников музея пропускать нас через проход «Дома-музея Дачи В.Барсовой», исключительно, что понятно, в их рабочие часы (с 9 до 18, шесть дней в неделю, воскресенье в музее выходной). Такая вопиющая несправедливость и абсурдность сделали нашу жизнь просто невыносимой", - рассказала Теодора Милекич корреспонденту "Кавказского узла".

Собственники жилья много раз обращались в администрацию Сочи, пояснила она: "Сначала получали ответ, что участок Sea Galaxy ещё не сформирован и точные границы не определены. Устно нам обещали, что при окончательном утверждении участка наши права как собственников будут учтены. На деле же время шло, а ситуация никак не меняется… Мы с детьми вынуждены были сменить место жительства, пока не решится вопрос нашего прохода к дому".

По ее словам, чиновники долгое время игнорировали обращения и отвечали "формальными отписками", а потом "наконец-то признали проблему и сказали, что подадут в суд на гостиницу".

Семья вынуждена "скитаться по квартирам", добавил супруг Теодоры Джордже Милекич. "Нам создали нечеловеческие условия проживания, и мы вынуждены скитаться по квартирам… Столько времени уже прошло, а мы все никак не добьёмся справедливости", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" побывала около дома по улице Гагринской и убедилась, что там установлен металлический забор с замком, за которым находятся охранники. "Нам хозяин сказал, никого не пропускать без разрешения и ворота держать на замке", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из охранников.

Гендиректор гостиницы Алексей Лагерь считает, что именно администрация Сочи и жильцы дома нарушают права гостиницы, которой он руководит. "Как следует из текста постановления мэрии №1194, «установление публичного сервитута через часть земельного участка с кадастровым номером 23:49:0302010:1285 обусловлено необходимостью обеспечения прохода и проезда к земельному участку гостей и жителей муниципального образования городской округ – город-курорт Сочи Краснодарского края к объекту культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жила народная артистка СССР В. В. Барсова, 1947-1967 годы (музей «Дача певицы В.В. Барсовой»)». Считаю, что указанная в постановлении цель публичного сервитута не соответствует вышеуказанным требованиям действующего законодательства, а установленный сервитут нарушает права и законные интересы нашей гостиницы, являющейся арендатором обремененного публичным сервитутом земельного участка. Как следует из текста постановления, обременение в виде сервитута устанавливается в интересах частного лица - МУПК «Музей истории города-курорта Сочи», что, по нашему мнению, должно разрешаться в порядке, предусмотренном для установления частного сервитута (пункт 3 статьи 274 ГК РФ), а не посредством установления публичного сервитута с целями, не предусмотренными действующим законодательством", - сообщил Алексей Лагерь корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно публичной кадастровой карте, размещённой на официальном сайте Росреестра, земельный участок, на котором расположен музей «Дача певицы В.В. Барсовой» одной стороной граничит с городской улицей Черноморской, относящейся к дорогам общего пользования Сочи, что обеспечивает подъезд к земельному участку музея. Это, по мнению истца, вообще исключает необходимость установления сервитута, поскольку он не нужен.

Мэрия пришла к выводу, что незаконно передала участок в аренду этой гостинице, поэтому в арбитражный суд подан иск об отмене долгосрочной аренды, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Фатима Гетежаева. "Иск находится в стадии назначения дела к слушанию", - уточнила она.

Дежурная канцелярии арбитражного суда сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что слушание по этому иску назначено на 10 октября.

Если суд еще не отменил действующий сервитут, а дорога уже перекрыта, то это можно расценить как самоуправство со стороны руководства гостиницы, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в споре адвокат Сергей Костюк.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей