11 июня 2022, 01:59

Сайпула Джамалудинов приговорен к 8 годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ногайский районный суд приговорил полицейского Сайпулу Джамалудинова к 8 годам лишения свободы за убийство местного жителя Эрадиля Асанова.

Как писал "Кавказский узел", решение суда освободить по амнистии полицейского Джамалудинова не устроило родственников застреленного на допросе Эрадиля Асанова, и они подали апелляцию в Верховный суд Дагестана.

Сайпула Джамалудинов обвинялся по части 4 статьи 159  УК ("Мошенничество", максимальное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет); по части 1 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий", максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет);  по части 1 статьи 105 УК России ("Убийство", максимальное наказание - лишение свободы на срок до пятнадцати лет), сообщает 10 июня Telegram-канал "Черновик".

6 октября 2014 года Джамалудинов, являясь начальником отдела управления уголовного розыска МВД Дагестана, прибыл в Ногайский район для розыска подозреваемых в убийстве и изнасиловании местной девушки. Им и его коллегами было принято решение проверить на причастность к преступлению молодого разнорабочего Эрадиля Асанова. (Асанов не имел к этому преступлению отношения, виновник был впоследствии задержан). Эрадиль Асанов был доставлен в здание Ногайского РОВД, где, как установили эксперты и следствие, был убит выстрелом в голову. МВД официально заявило, что Асанов напал на полицейских с ножом и был убит в ходе самообороны.

Подсудимый утверждал, что было неожиданное нападение на него, и он применил табельное оружие. Он также выразил сожаление в связи с произошедшем. Гособвинение настаивало, что Джамалудинов превысил должностные полномочия, необоснованно применил табельное оружие и в нарушение закона "О полиции" не оказал ему первую помощь. Кроме того, было отмечено, что суд первой инстанции не учёл заключения экспертиз и следственных экспериментов, указывающих на совершение преступления со стороны полицейского.

Жители района не поверили в версию полиции и провели митинг, требуя объективного расследования.

Коллегия Верховного суда Дагестана  отправила дело Джамалудинова на новое рассмотрение в другом составе суда. В августе 2020 года Ногайский районный суд оправдал Джамалудинова по делу о превышении должностных полномочий с правом на реабилитацию, признал виновным в двух эпизодах мошенничества и в причинении смерти по неосторожности, приговорив к двум годам в исправительной колонии и освободив от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы.

В октябре 2020 года коллегия Верховного суда Дагестана отменила приговор Джамалудинову.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей