Бакинский суд по тяжким преступлениям. Фото: https://ru.oxu.az/society/226747

07 июня 2022, 14:10

Религиозный активист получил шесть лет колонии в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил религиозного активиста Фагана Мамедова к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Мамедов назвал уголовное дело сфабрикованным. Его адвокат заявил, что вина активиста не доказана.

Приговор Фагану Мамедову был зачитан сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Активист признан виновным по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Он приговорен к шести годам лишения свободы. Прокурор требовал семь лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

Статья 234.3 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

По его словам, Мамедов был задержан в сентябре 2021 года. Следствие утверждало, у Мамедова были обнаружены четыре пакетика наркотического вещества общей массой 8 граммов.

"Однако следствие велось с многочисленными нарушениями. К примеру, личный досмотр был проведен не на месте задержания, а в [отделении силовой структуры]. Вообще в деле нет достоверных доказательств против Мамедова, за исключением его личных признательных показаний, данных под пытками. Он после задержания не был обеспечен адвокатом по выбору. Его жалобы на пытки судами во время предварительного следствия были проигнорированы", - утверждает адвокат.

В последнем слове на суде активист отверг обвинения, сказал Намазлы.

"Фаган Мамедов рассказал, что его задержали 2 сентября прошлого года, когда они с двумя активистами везли из Баку в город Гянджу на траурное религиозное мероприятие Ашуру [в месяц Мухаррам] рубашки с надписями [на азербайджанском языке, восхваляющими почитаемого у шиитов имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда]. Он сообщил, что его в [отделении силовой структуры] уложили на пол и пинали по спине, пускали по телу ток", - рассказал адвокат, добавив, что одного из задержанных с Мамедовым активистов отпустили, а другого арестовали и осудили на два года по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла также заявила о фальсификации дела против активиста.

"Фаган Мамедов - общественный и религиозный активист. Во время судебных процессов над фигурантами "Гянджинского дела" и после он помогал семьям арестованных. Процессы шли в Баку, и не все могли приехать. Фаган доставлял осужденным передачи. Он распределял помощь, собираемую верующими для арестованных. А арестовали его, когда он вез на мероприятия по случаю месяца Мухаррам рубашки. Власти всегда препятствуют проведению мероприятий по случаю месяца Мухаррам, в особенности, в Гяндже. Они делают все для того, чтобы пресечь массовость их участников. Они сочли, что раз Мамедов везет в большом количестве рубашки, значит, число участников может быть большим. Вместе с Фаганом задержали еще двух активистов - Умида Залова и Арифа Джафарова. Умида потом отпустили с учетом того, что его один брат погиб в карабахской войне. А другой отбывает уже наказание", - сказала Абдулла корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Джафарову далее более мягкую статью - 234.1 УК Азербайджана (незаконное хранение наркотиков; наказывается ограничением либо лишением свободы на срок до трех лет). Его приговорили к двум годам лишения свободы. "Более того, в Гяндже арестовали еще одного активиста - Амина Керимли, суд над которым продолжается", - добавила Арзу Абдулла.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов" и подготовил справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей