Участники схода в поселке  Сидорово-Кадамовский. Фото С. Снежина для "Кавказского узла"

05 июня 2022, 07:41

Жители поселка в Ростовской области потребовали сохранить школу и детсад

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти решили закрыть единственную школу и детсад в поселке Сидорово-Кадамовский Ростовской области, а землю передать под центр для реабилитации наркоманов, сообщили на сходе местные жители. Новую школу предлагают построить с видом на кладбище, а пока идет стройка, детей придется возить в школу в Шахты, что очень неудобно и для них и для родителей, заявили они.

Жители поселка Сидорово-Кадамовский, узнав о планах закрыть единственную в посёлке школу, провели два схода. На первом, который прошел 3 июня, помимо жителей присутствовал глава города Шахт и местный священник, расскзали жители поселка. 

Ещё одну встречу они провели 4 июня, на нее уже никто из чиновников не приехал, передал корреспондент "Кавказского узла". Порядка 300 человек в этот день записали видеообращение к Владимиру Путину и начали сбор подписей под письмом, которое также планируют послать президенту. В нем они попросили не закрывать единственную школу, а также детский садик.

Жители поселка рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что от священника узнали, что он планирует открыть на участке, где находится школа, центр для реабилитации наркоманов.

"Я сам учился в этой школе и категорически против её закрытия. Детям негде учиться будет. Мне 70 лет, я бывший шахтёр, а сейчас вот развожу домашний скот, так как пенсии на жизнь не хватает. Батюшка сказал, что он выкупил землю и построит центр, где будут лечить наркоманов. А детей где учить? К тому же у нас в округе два таких центра", - рассказал местный житель Николай.

Пенсионерка Валентина Николаевна рассказала, что тоже училась в этой школе. "Вчера (3 июня) не была на встречи, сегодня  (4 июня) вот иду. Я слышала, что школу хотят закрыть, а на ее месте построят центр, где будут лечить наркоманов. Детей будут возить в Шахты. Нам не нужны наркоманы в посёлке. А школа, пускай и старая, построенная в 1939 году, в хорошем состояние, там делался ремонт", - сказала она.

Протест жителей не направлен против церкви, пояснила одна из организатиоров инициативной группы Мира Рафиковна. "Мы не против церкви, мы только за, и даже были рады, когда открылась церковь (у нас их теперь две). Но когда свои интересы решают за счёт наших детей, мы против. Наш посёлок существует больше двухсот лет, и всё время, в первую очередь, всегда заботились о детях. Вчера (3 июня) на встрече нам было сказано о том, что спонсоры готовы построить новую школу на краю посёлка, где сейчас футбольное поле. Там дети со всего посёлка играют в футбол, а там проходят школьные уроки по физкультуре, так как рядом со школой нет такой возможности. Сказали, что там построят школу и детский сад с видом на кладбище, оно там рядом, а тут будет подворье...", - рассказала она.

В школу сейчас ходят 204 ребёнка, в детский сад, куда туда ходят 45 детишек, относится к школе, и его также планируют закрыть. "Не берется во внимание мнение жителей - весь посёлок против", - возмутилась Мира Рафиковна.

Анна Захарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовала на первой встрече 3 июня. "Глава Шахт нам рассказывал, что ... школу будут строить, где сейчас футбольное поле. Мы у него спросили, а тогда куда денут это здание школы, и он признался, что его отдадут батюшке. Непонятно, когда передадут здание -  сейчас, или когда построят новую школу. Но вроде как собираются детей возить в Шахты, где построили новую школу. Её открывают, и нужно наполнить",  - сказала она.

Светлана Маркович рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у неё трое внуков ходят в эту школу, а четвёртый осенью пойдёт. "Я категорически против закрытия школы. Чиновники и батюшка сказали, что построят другую школу, на футбольном поле, но там с поля видно кладбище. Вот пускай они там сами центр для наркоманов строят, чтобы они видели из окон, куда их могут привести наркотики. А школе там не место. Нас устраивает, где она сейчас. В этой школе училась я и моя мама, весь посёлок тут учился", - сказала она.

"Школа открылась в 1939 году, моя бабушка пошла туда в первый класс. Сейчас там учатся мои дети, это 4 поколение. Дочь в 9-м классе, сын в 6-й пойдёт", - рассказала корреспонденту Яна Антипина. По ее словам, для жителей будет очень большая проблема, если закроют школу и детей переведут в Шахты. "У нас и с транспортом проблемы, нам возить не на чем", - сказала она.

Елена Поповская опасается, что в случае перевода детей в Шахты обратно многим детям придётся добираться самим, так уроки как у всех в разное время заканчиваются. "Эта школа  - в шаговой доступности, больше у нас нет школ. А если учесть, что общественный транспорт у нас плохо ходит, то это родителям каждый день придется переживать, как его ребёнок доберется из школы домой", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что ее ребёнок уже закончил школу, но она пришла поддержать людей. "Может, ещё  внуки туда пойдут, я о будущем думаю.
Школа в хорошем состоянии, там по федеральной программе заменили все окна, сделали ремонт", - ответила Елена.

Местный житель Александр рассказал, что ранее служил при церкви, но потом ушёл. "Весь посёлок против (закрытия школы). Это далеко не все пришли, кто против. Сейчас в посёлке Сидорово-Кадамовский проживает около 2500 человек, они готовы подписаться против закрытия школы и детского садика, так как он относится к школе, а школа у нас единственная", - посетовал он.

Местная жительница Юлия рассказала, что меня нее двое детей ходят в школу в 5 и 3 класс. "Если школу закроют, то придётся куда-то возить. Мы на кружки сейчас детей возим в Шахты, это уже не удобно", - рассказала она. 

Татьяна Шаповалова считает, если закроют школу и детский сад, то многие просто начнут уезжать из поселка. "У меня дочка маленькая, но дети растут быстро, и ей тоже нужно будет идти в школу. И хорошо, когда она рядом с домам, как сейчас. В то, что они построят новую, я не верю. Сейчас они школу отдадут, детей начнут возить в Шахты, подумают и скажут, что можно и не строить новую школу. Они когда клуб разломали, сказали, что новый строить будут. На за 8 лет так ничего и не построили. Мы против закрытия школы и детсада", - сказала она.

Жители посёлка  заявили, что это не последний сход и они продолжат добиваться, чтобы школу и детсад оставили.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей