19 марта 2022, 07:30

Предложение выслушать выступление Зеленского вызвало споры в парламенте Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская оппозиция предложила заслушать выступление президента Украины Владимира Зеленского на заседании парламента, но правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" отказалось рассматривать это предложение. Спикер парламента Шалва Папуашвили мотивировал отказ тем, что оппозиция хотела дестабилизировать обстановку в стране. Отказ выслушать Зеленского связан в основном с внутриполитическими дрязгами, считают грузинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, введенным в связи с военным конфликтом на Украине. 28 февраля Гарибашвили пояснил, что в случае если страна присоединится к санкциям против России, будет нанесен серьезный ущерб виноделам и фермерам, пострадает туризм. Это объяснение не устроило участников митингов в поддержку Украины, которые вновь потребовали отставки главы правительства. Украина 1 марта отозвала посла из Грузии. Оппозиционеры обвинили власти страны в пассивности и неоказании помощи Украине в сложный для нее период и посчитали, что подобное бездействие вызвало напряжение и отзыв украинского посла. Политологи назвали отзыв посла Украины в Грузии признаком серьезного ухудшения дипломатических отношений двух стран.

Оппозиционная парламентская партия "Лело" предложила заслушать на пленарном заседании высшего законодательного органа страны президента Украины Владимира Зеленского, но правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" отказалась от рассмотрения инициативы оппозиционеров. Председатель парламента Грузии 18 марта пояснил, что оппозиция старается вызвать в стране истерию, дестабилизировать ситуацию и вмешать Грузию в операцию на Украине. Кроме того, как утверждают представители правящей партии, члены оппозиционной партии "Единое национальное движение" используют личные связи с украинской стороной.

"Мы ("Грузинская мечта") сказали, что не будем рассматривать эту инициативу. Часть оппозиции выступает от имени правительства Украины и говорит от его имени, что оно хочет включения при том, что вообще не спрашивали Украину <...> За этим стоит создание истерии. Реальная помощь, которую мы можем реально оказать – это наш голос в международных организациях. Наш голос ценят так же, как и голоса других стран", – сказал спикер парламента Шалва Папуашвили в эфире телекомпании "Мтавари архи".

Он сообщил, что парламент открыл специальный счет для сбора денег среди депутатов парламента и сотрудников аппарата, которые направят на Украину, но от оппозиции пожертвований не поступало.

Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявил, что порой оппозиция действует во вред интересам страны. "Такие вопросы, как выступление президента Украины – не вопрос соглашения между властью и оппозицией. Подобные вопросы разрешаются посредством соглашений между властями двух стран", – сказал Мдинарадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Один из лидеров партии "Лело" Бадри Джапаридзе расценил утверждения лидеров "Грузинской мечты" как "явное проявление безнравственности", добавив, что правящей партии чуждо проявление свободолюбия, поскольку Зеленский обращается к свободолюбивым людям.

"Еще одно проявление безнравственности в заявлениях ведущих спикеров "Грузинской мечты" о том, что якобы инициатива "Лело" об обращении Зеленского к парламенту Грузии – попытка дестабилизации в стране", – говорится в заявлении Джапаридзе.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики не согласились с доводами представителей правящей партии о том, что выступление Зеленского может стать причиной дестабилизации обстановки в Грузии.

"Выступление Зеленского перед депутатами парламента не окажет никакого влияния на включение страны в конфликт на Украине <...> Для отказа в выступлении Зеленского аргументов нет. Суть одна: это решение принято одним человеком – учредителем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили, который решил, что выступление Зеленского в парламенте будет неправильным, и все остальные должны следовать этой инструкции", – сказал представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

Он обратил внимание, что между Грузией и Украиной сложились "очень напряженные отношения" и прекращены партнерские отношения, на что указывает отзыв Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Грузии для проведения консультаций. Грузию не просят присоединиться к санкциям против России, но в это время страна начинает наращивать экономические отношения с Россией. Также на поддержку России грузинскими властями указывает и то, что Грузия не разрешила вылет грузинских добровольцев на Украину.

Жгенти считает, что для того чтобы перекрыть все вопросы оппозиции, связанные с ситуацией на Украине, страна подала заявку на получение статуса кандидата на вступление в Европейский союз. "Евросоюз рассмотрит эту заявку. Но решение по ней и так понятно – Грузия не готова вступить в ЕС. И ЕС не готов нас принять", – подчеркнул он.

Аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Ираклий Менагаришвили считает, что отказ от рассмотрения инициативы оппозиции о выступлении Зеленского перед парламентом связан с напряженными отношениями между грузинскими политическими партиями.

"Это больше говорит о напряжении внутри политического класса, о тех попытках подсидеть друг друга, насолить. Совершенно негодные отношения. Это и спекуляции, вызванные взаимной нелюбовью, недоверием внутри парламента и политиками, между разными партиями и людьми разных взглядов. Это чисто грузинские передряги, и все исходит из этого", – сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей