28 февраля 2022, 02:19

Участники акции в Ереване потребовали прекратить боевые действия на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване прошла акция протеста, участники которой выступили против боевых действий на Украине и провели параллели между ними и осенней войной 2020 года в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. 22 февраля Совет Федерации дал согласие президенту России на использование вооруженных сил страны за ее пределами. 24 февраля, после того как Владимир Путин сообщил о начале военной спецоперации на Украине, члены Европейской партии Армении на акции у российского посольства потребовали остановить военную операцию. Участники акции поддержали решение властей Армении не рассматривать вопрос о независимости республик Донбасса. МИД Армении 27 февраля заявил о готовности принять беженцев из Украины.

В Ереване 27 февраля прошла акция против боевых действий на Украине, участие в которой приняли сотрудники посольства Украины в Армении, представители Европейской партии Армении и "Национально-демократического полюса", представители украинской общины в Армении и другие активисты. Акция организована посольством Украины в Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция проходила у памятника Тарасу Шевченко в центре Еревана, где участники мероприятия возложили цветы.

Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов в своем выступлении заявил, что боевые действия"для украинского народа - это как страшный сон".

"Национально-демократический полюс" выступил с заявлением, в котором отметил, что существует риск восстановления бывшей Российской империи "в прежних ее границах". "Это программа, при реализации которой не будут существовать даже национальные административные единицы в виде бывших советских республик. Вместо этого будут начерченные по воле отдельных лиц губернии, в результате чего нации будут раздроблены и ассимилированы, а их родины превратятся в территории империи", - говорится в заявлении партии.

Лидер Европейской партии Армении Тигран Хзмалян заявил, что боевые действия на Украине - прямое продолжение осенней войны в Нагорном Карабахе 2020 года.

Многие в Армении неверно понимают данное противоборство, пытаются провести какие-то параллели с чьей-то позицией в прошлом, при этом не понимая, что сейчас на Украине решается в том числе судьба Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Центра "Модус Вивенди", член "Национально-демократического полюса Армении", политолог Ара Папян.

"Если России удастся сломить украинский народ <...>, то за считанные месяцы Украина будет частью так называемого "союзного государства", а за ней затем последуют и Армения, и Грузия, и ряд других постсоветских стран", - считает он.

По словам Папяна, несмотря на то, какие между Украиной и Арменией были в прошлом отношения, Армения должна поддержать украинский народ в сохранении их суверенитета. "Защищая суверенитет Украины, мы защищаем армянский суверенитет", - заявил он.

Представитель Национально-демократического полюса Варужан Аветисян считает, что у украинского и армянского народов одна общая проблема выживания. Он отметил, что отношения между Украиной и Арменией были напряженные, но причина этого - в пророссийской политике Армении.

"Сегодня наши соотечественники должны определиться, настало время выбора - выбора ценностей. Отношения можно будет выяснить и потом. Сейчас идет борьба за выживание, в том числе, и за нас", - заявил Аветисян корреспонденту "Кавказского узла".

Присутствовавшие на митинге граждане Украины высказали корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение о происходящем.

"На Украине сейчас гражданское население страдает, и это нужно остановить", - заявила Лиза, находящаяся сегодня в Ереване.

Она рассказала, что ее родные на Украине никуда не уезжают, "они все в смятении, не знают, что их ждет завтра, куда прятаться".

По словам ее супруга, жителя Киева Артема, их друзья в Харькове, Киеве не выходят из бомбоубежищ и метро. "Запад не оставил Украину одну, хотя нужно отметить, что мог бы сделать и больше, хоть и стоит признаться, что оружие Запад нам поставляет. Но Запад должен действовать еще жестче", - заявил он.

Проживающая в Ереване гражданка Украины Елена Шевчук сказала, что "в 2020 году в ходе 44-дневной войны в Карабахе с не меньшей скорбью воспринимала происходящее с Арменией". 

"Во мне не утихает боль. Я призываю всех женщин молиться за всех, в том числе, русских воинов, потому что они тоже чьи-то сыновья. Я выступаю против войны", - отметила она, добавив, что победителей не будет, проиграют все.

Участница акции, жительница Москвы, которая сейчас находится в Ереване, в своем выступлении заявила, что многие в России также категорически выступают против боевых действий на Украине.

"Я пришла сюда просто выразить свою солидарность Украине, так же, как была солидарна с Арменией в 2020 году во время карабахской войны", - заявила она.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей