Схема автотранспортного коридора "Север-Юг". Фото https://en.wikipedia.org/wiki/International_North–South_Transport_Corridor

18 февраля 2022, 04:48

Политический торг Еревана с Баку сказался на сроках строительства коридора "Север-Юг"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении объявили о начале строительства транспортного коридора "Север-Юг", который свяжет Персидский залив с Черным морем через Иран, Армению и Грузию. Строительство трассы затягивалось, так как Ереван вел с Баку торг, чтобы на магистрали не было азербайджанских постов. А взамен обещал отсутствие постов на Зангезурском коридоре, который свяжет Азербайджан с Турцией через Армению, считают армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", автотранспортный коридор "Север-Юг" должен пройти через территорию Армении и Грузии к Черному морю и европейским странам. В апреле 2015 года власти Армении подписали с Евразийским банком развития договор о кредите в 150 миллионов долларов на строительство этой трассы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшем 17 февраля заседании сообщил об объявленном тендере на предварительную квалификацию участка Сисиан – Каджаран автомагистрали "Север-Юг", который, по его словам, имеет стратегическое значение для страны, следует из трансляции заседания правительства Армении в YouTube, которую посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян отметил, что на первом этапе приглашаются все организации, которые могут и желают подать заявку на строительство дороги, стоимость которой составляет несколько сотен миллионов долларов.

Премьер заявил, что это беспрецедентный по своему масштабу инвестиционный проект за всю историю независимой Армении, и он надеется, что он будет реализован большими темпами, и к концу года уже будет строительная компания для выполнения этих работ. Предварительная квалификация участка дороги, по словам Пашиняна, продлится 70 дней.

Также Пашинян добавил, что в результате обсуждений в рамках разблокировки коммуникаций проект "Север-Юг" переработан и превращен в "Север-Юг" – "Восток-Запад", то есть, в "Армянский перекресток". "Одна ветвь соединит Армению с Ираном, другая – Армению с Азербайджаном, а дальше через Нахиджеван с Турцией", – заявил Никол Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, что часть проекта "Восток-Запад" не реализована, и этот проект еще не разработан, но политическая договоренность относительно него есть. А на сегодняшний день ведутся бетонные работы по строительству железной дороги Ерасх – Джульфа – Ордубад – Мегри – Хорадиз.

Общая протяженность автомагистрали "Север-Юг" составляет около 560 км, и 60 км из них являются одним из ключевых участков, заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян.

Он отметил, что сегодня на дороге Сисиан – Каджаран разрешена средняя скорость 50 км/ч, после ее постройки будет возможность – 100 км/ч, что и сократит время проезда на два часа. "Это будет благоустроенная, современная и безопасная дорога. На ней будет 27 мостов общей протяженностью около 4,7 км, будут тоннели протяженностью более 12 км. Планируется построить пять тоннелей, длина одного из которых составит 8,6 км", – отметил Саносян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Министр добавил, что планируется привлечь крупные международные компании.

Автомагистраль "Север-Юг", призванная обеспечивать мультимодальную связь между Персидским заливом и Черным морем, строится непозволительно медленными темпами. Проект, практически в парализованном состоянии, отметил доктор политических наук, руководитель Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

По его словам, изначально причины того, что проект не двигался с места, были экономического характера, в частности, речь шла о недобросовестном отношении подрядчиков к своей работе, вплоть до того, что были разоблачены различные коррупционные схемы и возбуждены уголовные дела.

После карабахской войны, по его словам, Армения всяческим образом используется турецко-азербайджанским тандемом для продвижения проекта дороги "Восток-Запад" с целью обеспечения выхода Турции в Центральную Азию со всеми вытекающими отсюда проблемами.

С экономической точки зрения "Север-Юг" – это дорога, проходящая через всю Армению. В случае с проектом "Восток-Запад" дорога проходит лишь по малому участку территории страны (Мегри).

Поскольку развитие транспортных коммуникаций влечет за собой активизацию экономики, то можно смело сказать, что "Север-Юг" – это артерия, которая позволит Армении обеспечить свое интенсивное развитие.

"Восток-Запад" же, как отметил Давтян, ничего общего с реальным разблокированием не имеет и никоим образом не может привести к мультипликативному развитию всей транспортной сети Армении. Это небольшая коммуникация (45 км), куда армянская сторона должна инвестировать по некоторым оценкам, от 200-300 млн долларов и не рассчитывать на какой-либо экономический эффект.

"Достаточно пообщаться с ключевыми экспедиторами и транспортниками Армении, которые занимаются грузоперевозками. Все они говорят, что предпочтут продолжить работать через "Верхний Ларс" со всеми его проблемами, но не делать такой громадный крюк (Ордубад – Мегри – Хорадиз – Зангелан – Баку – Дербент) для того, чтобы оказаться в России. Кроме этого, "Восток-Запад" по территории Азербайджана не может обеспечить безопасность", – сказал Давтян корреспонденту "Кавказского узла".

По данным, опубликованным на сайте правительства Армении, ЕС намерен выделить 2,6 млрд евро Армении, 600 млн из которых – для строительных работ южного участка автомагистрали "Север-Юг". Насколько мне известно, деньги физически еще не поступили, да и такая финансовая поддержка не может оказываться в одночасье, отметил Давтян.

По его словам, решение ЕС принял, но с поставкой на определенную перспективу. "В решении секретариата Восточного партнерства четко сказано, что Армения должна обосновать необходимость этих финансовых вливаний в различные целевые отрасли. Европейцы обозначили транспортную сферу и социальную сферу, инфраструктуру, Сюник. Само решение ЕС можно считать политическим. Оно есть, и европейцы от него не отказываются. Остается Армении представить проект и конкретные разработки, без этого деньги не поступят", – отметил он.

Никол Пашинян заявил о привязке дороги "Север-Юг", которая должна связать Персидский залив с Черным морем через Иран, Армению и Грузию, с дорогой "Запад-Восток", иначе говоря, с так называемым Зангезурским коридором, который должен связать Азербайджан с Турцией через Армению, отметила редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян.

Такая привязка, по ее мнению, означает, что Николу Пашиняну выдвинуты некие условия. "За последний месяц Иран на уровне посла в Армении дважды напоминал, что дорога "Север-Юг" не имеет отношения к Зангезурскому коридору, то есть к "Востоку-Западу". "Север-Юг" пересекает армяно-иранскую границу в районе города Мегри, а Азербайджан и Турция требуют коридора вдоль армяно-иранской границы. И если Армения согласится предоставить коридор, то дорога "Север-Юг" в Мегри окажется под контролем Азербайджана. Ирану и Армении придется платить таможенные пошлины Азербайджану на собственной границе. Исходя из заявления Никола Пашиняна, можно предположить, что Баку и Ереван ведут торг. В обмен на Зангезурский коридор Пашинян пытается выторговать армяно-иранскую границу без контроля Баку", – сказала Айрумян корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей