11 февраля 2022, 06:00

Жители трех городов Грузии вышли на акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Гори, Зугдиди и Телави прошли акции протеста, участники которых потребовали улучшения жилищных условий, отмены повышения тарифа на электричество и снижения ставок по налогам. Грузинская оппозиция упрекнула власти в неэффективной борьбе с социальными проблемами.

Несколько десятков активистов 10 февраля провели в Гори акцию протеста около здания администрации региона Шида Картли. На месте была мобилизована полиция, которая призвала собравшихся не блокировать периметр. Протестующие несли транспаранты с надписями "Мы платим налоги в карманы чиновников", "Уменьшенные налоги принесут изменения", передал телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Также 10 февраля в Гори прошла акция протеста, которую провели социально незащищенные семьи, они потребовали от властей предоставить им жилье. Протестующие объяснили, что в жилье нуждаются около 80 семей, соответствующее требование было направлено властям, но от них нет реакции, информировал телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Мы просим, чтобы нас переселили, так как проживаем в аварийном здании. Мы не можем здесь жить, мы находимся в невыносимых условиях. Пусть мэрия найдет возможность переселить нас отсюда", – сказал в эфире телеканала один из протестующих, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Активисты заявили, что протест будет продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Также 10 февраля в Зугдиди на акцию протеста перед зданием местной администрации вышли активисты из числа оппозиции, протестующие потребовали отменить повышение тарифов на электроэнергию. К протесту присоединились активисты в Телави, они собрались перед офисом энергораспределительной компании "Энерго Про Джорджия".

Телеканал также информировал, что в Тбилиси два дня назад прошли две акции протеста, организованным партией "Единое национальное движение" перед зданием министерства экономики и перед зданием национальной комиссии по регулированию энергетики. Активисты провели протест под лозунгом "Мы платим налоги в карманы чиновников".

"Всем известно, что все это "реализуется" марионеточным правительством нашей страны и конкретными министерствами, в данном случае госпожой Нателой Турнава, которая несет прямую ответственность за повышение тарифов и продолжение мошеннических схем", – сказал в эфире телеканала "Формула" активист Леван Хабеишвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Активисты антикоррупционного движения потребовали от оператора рынка электроэнергии Грузии обнародовать договоры, по которым закупается электроэнергия для страны. "21 января 2022 года антикоррупционное движение направило письмо председателю Национальной комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов Грузии Давиду Нармания с просьбой обнародовать или передать контракты на покупку электроэнергии, импортируемой из Грузии в Армению и Россию", – написал на своей странице в Facebook один из основателей Антикоррупционного движения Васо Урушадзе.

Председатель Нацкомиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания отказался раскрыть эту информацию, сославшись на коммерческую тайну, сказано в репортаже.

В свою очередь активисты упрекнули нацкомиссию, что она прикрывается коммерческой тайной. "Если нам предоставят публичную информацию о договорах, то антикоррупционное движение обратится в суд", – заявил в эфире телеканала "Формула" один из основателей движения Лаша Парулава, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Власти Грузии не решают социальные проблемы, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе. "Скажу прямо, в стране ничего не изменится – к сожалению. Не вижу, что министр экономики Леван Давиташвили идет с большими экономическими реформами или новый министр совершит большие прорывы", – привело 10 февраля агентство "Интерпрессньюс" слова Вашадзе, перевод которых выполнил корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 17 января соцработники на акции протеста в Тбилиси потребовали повысить зарплату на 100% и подписать коллективный договор, заявив, что их не устраивает предложение властей по увеличению зарплаты.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

24 мая 2024, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей