Рубати Мицаева получает автомобиль от фонда имени Ахмата Кадырова. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CY6rk5woxDc/

20 января 2022, 10:35

Подарок Мицаевой продолжил тренд раздачи машин от фонда Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Фонд имени Ахмата Кадырова подарил на день рождения Рубати Мицаевой автомобиль, сообщил министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев. Жители региона возмутились в Instagram дорогостоящим подарком для Мицаевой, назвав его незаслуженным.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева вернулась в Чечню, в аэропорту Грозного ее встретили, в частности, министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев. Политическое влияние Мицаевой невелико, но власти региона получили возможность представить ее возвращение в Чечню как свое достижение, указали ранее аналитики.

Рубати Мицаева жила в Германии и 6 октября 2021 года попросила главу Чечни Рамзана Кадырова позволить ей вернуться на родину. Кадыров по видеосвязи заверил ее, что и Мицаева, и "другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время". Он дал понять, что конкретно Мицаевой не грозит уголовное преследование на родине. 28 октября Мицаева сообщила "Кавказскому узлу", что, несмотря на разрешение Кадырова, еще не договорилась о возвращении в Чечню. Причинами обращения к Рамзану Кадырову она назвала желание жить на родине и быть среди родственников и подчеркнула, что еще год назад перестала быть соратницей живущего в Великобритании Ахмеда Закаева.

Фонд имени Ахмата Кадырова подарил Рубати Мицаевой в честь ее дня рождения автомобиль, сообщил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев. "Мы пожелали имениннице крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни", – написал Дудаев 19 января на своей странице в Instagram.

К записи также прикреплен ролик, на кадрах которого показана Рубати Мицаева, которая идет по улице, затем она подходит к стоящей машине, около которой находятся Ахмед Дудаев, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и прочие чиновники. Мицаевой вручают несколько букетов цветов. Собравшиеся восклицают: "Ахмат – сила". В свою очередь Мицаева после этого восклицает: "Рамзан – сила". Позади них стоит автомобиль.

Эта запись на странице Дудаева в Instagram, на которую подписано около 686 тысяч пользователей, к 13.30 мск 20 января набрала около 53,4 тысячи просмотров и 156 комментариев. Большая часть их авторов высказалась положительно. Но при этом часть пользователей высказала противоположную точку зрения.

"Что она сделала, Рубати, кто она? Уехала, приехала – ничего не понятно", – написала aminatmusaeva9. "И смешно, и грустно", – отметил sirojkhojaev10.

Запись о том, что фонд имени Кадырова подарил Мицаевой машину также была размещена 19 января на странице Instagram-паблика chp.groznyi, на который подписано около 114 тысяч пользователей. К 13.30 мск 20 января набрала около 14,1 тысячи просмотров и 60 комментариев. Большая часть их авторов сочла подарок Мицаевой необоснованным.

"За что?" – спросила _indira_ismailova_. "За хорошую работу", – ответил ей zwetok_lubwi. "Ну, вы знаете, как нужно действовать, чтобы получить такое авто", – написал пользователь vai_instaa.

"Чем она заслужила?" – задалась вопросом alia______milashka. "А за что? За какие услуги ей подарили авто? Что она сделала?" – спросила также roza24307. "Позор до плинтуса", – считает alexilesov.

Ахмед Закаев, соратницей которого ранее была Мицаева, является участником первой и второй чеченских войн, спецпредставителем Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева.

Напомним, что ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев высказал мнение, что возвращение Мицаевой в Чечню вызвано личными причинами. "В последнее время она позиционировала себя так: " Я женщина, я хочу заниматься внуками". Она просто устала от войны, политики, гонений", – сказал Кутаев 16 декабря 2021 года корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Чечни будут представлять приезд Мицаевой как свою победу, высказал свою точку зрения представитель оппозиционного движения 1ADAT*. "Все представляется и будет представляться таким образом, будто Мицаева, которая ранее представлялась непримиримым сторонником Ичкерии, поняла несостоятельность этой идеи и признала как авторитет Кадырова как лидера чеченского народа, так и авторитет нынешней республики в составе России", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

* Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры 12 июля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей