Георгий Каландадзе. Кадр видео Юрій Бутусов www.youtube.com/watch?v=u75hb_aJGTY

07 января 2022, 04:28

Бывший глава Генштаба Грузии освобожден в Германии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Освобожден бывший глава Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе, задержанный в конце декабря в Германии по требованию грузинских властей. 

Как писал "Кавказский узел", 31 мая 2019 года бывший сотрудник МВД Грузии Георгий Самушия, обвиненный по делу о пытках, был задержан Интерполом при прибытии на территорию Украины из Испании. В Грузии Самушия обвинялся в незаконном лишении свободы Эльберда Коберидзе, которого он задержал 28 июля 2012 года. По данным следствия, задержанного пытали, после пыток Коберидзе был госпитализирован. В июле 2019 года Самушию экстрадировали на родину. 19 декабря грузинская телекомпания "Мтавари архи" сообщила, что Георгия Каландадзе, который проходил по этому же делу, задержали в Германии.

Во время президентства Михаила Саакашвили Георгий Каландадзе возглавлял Генштаб Грузии с 8 октября по 11 ноября 2012 года. После смены власти в Грузии в 2014 году Каландадзе отправился на Украину, где после событий в Киеве и присоединения Крыма к России в Донецкой и Луганской областях было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев начал антитеррористическую операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Выходцы из регионов Кавказа принимают участие в конфликте как на стороне официального Киева, так и на стороне самопровозглашенных республик. В январе 2015 года бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе заявил, что на Украине в качестве добровольцев воюют около сотни граждан Грузии.

В Германии освобожден задержанный в середине декабря бывший глава Генштаба Грузии генерал Георгий Каландадзе, занимавший этот пост при президенте Михаиле Саакашвили, пишет сегодня издание "Новости-Грузия".

Об освобождении Каландадзе сообщила на своей странице в Facebook член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе.

"Генерал Гиги Каландадзе освобожден. Правительство Грузии, я вам сочувствую", - написала представительница ЕНД.

Ранее, после задержания Георгия Каландадзе в Германии, в Генеральной прокуратуре Грузии заявили, что обратятся к немецкой стороне с ходатайством о его экстрадиции в Грузию, где генералу грозит от 14 до 17 лет тюрьмы, напомнило издание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей