27 декабря 2021, 21:13

Родные обвиненного в экстремизме ставропольца обратились в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец ребенка-инвалида Гегам Ростомян был задержан по подозрению в хранении наркотиков, однако затем силовики обвинили его в причастности к экстремистской организации из-за перевода на 500 рублей. Признания мужчина дал под пытками, рассказали его родные.

19 марта Гегам Ростомян ехал из Кисловодска домой – в поселок Мирный Предгорного района. В городе он должен был положить на карту деньги в сумме 11 тысяч рублей на лечение ребенка-инвалида, рассказала мать Ростомяна Замира Боташева.

"Его остановили сотрудники ППС, после чего из лесопосадок выбежали люди с автоматами, которые схватили его, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Позвонить не дали. Защитника вызвать не дали. Сына избивали. Около 22 марта Гегама доставили в один из ИВС Ставропольского края. Сейчас он содержится в СИЗО Пятигорска. В материалах уголовного дела говорится, что сотрудники ДПС остановили его, хотели оформить административный протокол за отсутствие водительских прав, но он сбежал, испугавшись, и в итоге его поймали, обыскали и в кармане нашли наркотики. Ну а дальше его почему-то стали обвинять в причастности к экстремистской организации", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".  

 29 июля Ростомяну предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК РФ) и участии в запрещенной в России экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). В ноябре суд решил продлить срок ареста Ростомяна на три месяца – до 21 февраля 2022 года, рассказали родные.

По их словам, силовики добились признательных показаний после продолжительных пыток. "В апреле Гегама доставили в [одно из СИЗО]. Его пытали, надевали на голову предположительно пакет, избивали, пытали током, требовали признаться в причастности к мусульманской экстремистской организации. О пытках он рассказал второму адвокату, а первый адвокат, который был по назначению, знал, но ничего не говорил о пытках. В последующем Гегам сказал моему брату, что его больше не пытают. Это было во время одного из заседаний суда по продлению срока ареста. Сейчас наш адвокат – Андрей Сабинин", - сообщила Боташева.   

По словам матери, Гегам ранее никогда не был судим и не имел никаких проблем с законом. "Это первый такой случай. Раньше никаких подобных проблем не было. Мой сын с детства занимался спортом. С восьми лет занимался вольной борьбой, есть много медалей и наград за первые места, играл в футбол. Закончил школу хорошо, потом поступил в университет в Карачаевске на педагогический факультет, отслужил в армии в Кантемировской дивизии, увлекался географией и литературой, писал рассказы в школе, в свободное время тренировал младших деток по вольной борьбе. Всегда был очень добрым и спокойным мальчиком и домашним, всегда приходил на помощь соседям и знакомым, очень любил хозяйство и мечтал о своей кошаре, но не сложилось", - рассказала Боташева.

По ее словам, Гегам вырос в мусульманской семье и в 15 лет принял ислам. "Мы - уроженцы Ставропольского края, Предгорный район посёлок Мирный. Это в 10 минутах от Кисловодска, где мы все учились и работали. Для него примером мужчины и авторитетом был дед. Когда Гегаму исполнилось лет 15, дедушка научил его делать намаз, и он делает его с того возраста. Посещал мечеть, делал пятничные молитвы. Интереса силовиков мы не замечали", - сказала Боташева. 

Гегам женился в 2016 году, у них родилась дочь, инвалид второй группы, сейчас ей четыре года, сообщила мать. "У нее ДЦП, со дня рождения Гегам занимался лечением ребёнка вместе с женой, постоянно ездили по разным городам для лечения - Ставрополь, Москва, Петербург, Пятигорск и многие другие уголки России.  Работал на пункте металлоприемки, ушёл оттуда после травмы спины. Он также работал таксистом и параллельно с этим всем занимался разведением и уходом за крупным рогатым скотом с последующей продажей мяса на рынке. Обычно он и мой отец, то есть его дед, сами вели хозяйство. Он был кормильцем. От моей помощи отказывался всегда. Очень гордый и самостоятельный", - отметила Боташева.

После задержания Гегама возникли сложности, связанные с лечением ребенка, отметила она. "Гегам все знал: где какая мышца у нее заработала, какая динамика, какие результаты от лечения. Теперь всем этим стараюсь заниматься я. Это все очень сложно. В апреле у меня случился инсульт. Хорошо, что я выкарабкалась, встала на ноги. Я вынуждена была устроиться на работу в Центр нейротерапии, чтобы самой знать тонкости проблемы, ну и чтобы внучка получала здесь лечение, которое стоит больших денег. Не представляю, как сын справлялся с этим все это время", - посетовала мать.

Семья часто участвовала в сборах средств для помощи детям и, возможно, один из переводов стал причиной задержания брата, считает сестра Гегама Соня.

"Он не переводил деньги в какие-то запрещенные организации. У него с собой было 11 тысяч рублей, которые он должен был положить на карту. Они нужны были для лечения дочки. После задержания эти деньги куда-то исчезли, силовики говорили, что при нем было 734 рубля. Но когда брат сказал, что в момент задержания деньги были при нем, после этого они появились в деле. Мы иногда помогаем деткам, для которых проводятся денежные сборы в соцсетях. Он делал перевод в размере 500 рублей для помощи детям в Африке. Мы это недавно узнали, когда проверяли переводы. Но кто знал, что это станет такой проблемой", - отметила она.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября 2020 года военный суд в Москве приговорил жителя Северной Осетии Георгия Гуева к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в финансировании терроризма. 31 августа кассационная инстанция утвердила приговор. Он обвинялся в сборе денег для боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и для основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника). Первоначально следствие заявляло, что террористической организации Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7201 рубль. Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

По ее словам, семья обратилась к правозащитникам. "Мы писали в разные СМИ, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, обращались к правозащитникам "Комитета против пыток", Андрею Бабушкину. Сейчас Янгулбаев нам помогает. Мы писали в очень много организаций и примерно везде, но пока ответов мало, мы ждём, звоним и боремся", - подчеркнула Соня.

По ее словам, если российские структуры не смогут справедливо расследовать это дело и оправдать брата, то это в конечном итоге сделает Европейский суд по правам человека.

"Мы сегодня обратились в ЕСПЧ. Надеемся, что они обратят внимание и займутся этим делом. Мы долго молчали, он нас успокаивал, говорил, что все решится. Но лучше бы мы сразу начали рассказывать обо всем, что с ним произошло. У брата сейчас есть проблемы с сердцем, здоровье сильно пострадало. Он на днях должен сделать обращение, чтобы его обследовали в санчасти", - сообщила она.

"Комитет против пыток" проверяет жалобы Гегама Ростомяна на пытки, сообщил юрист комитета Абубакар Янгулбаев. "Мы проверяем его жалобу на пытки. Мы не занимаемся защитой в рамках уголовного дела в отношении него. Из доказательств пыток пока есть только его объяснение. Мы запросили медицинские документы из СИЗО-2 Пятигорска", - сказал он. 

О пытках Ростомяна сообщили его родные, отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. "Мы обратились в Общественную наблюдательную комиссию, к омбудсмену, ждем реакции. Его пытали, поскольку он отрицал вину, не признавал себя виновным", - отметил он. 

Силовики угрожали посадить жену Гегама, рассказала его мать. "Угрозы мы слышим с первых дней. Еще первый адвокат нам говорила, что они угрожали посадить жену Гегама, если он не признает вину. То есть они могут закрыть не только отца ребенка с ДЦП, но и мать. У нее тоже состояние ужасное, здоровье сильно пострадало", - сказала она.  

Жена Гегама Аида рассказала, что силовики угрожали мужу, что выдвинут против нее обвинения, если он не даст признательные показания. Это связано с тем, что перевод, который приписывают мужу, был выполнен с ее банковской карты, пояснила женщина.

"Виделись мы с ним в марте, утром того дня, когда его забрали. После этого не общалась с ним", - рассказала Аида. По ее словам, телефон у нее изъяли при обыске. Сказали, что примерно через 5-6 дней вернут, но уже почти год прошёл и ничего не вернули", - сообщила она.

По ее словам, после задержания Гегама в семье начались трудности. "Трудности есть и материальные, и физические, и моральные. Из органов опеки никто не приходил. Материально родные стараются помогать. Самое тяжелое - это одной передвигаться с ребёнком, с коляской и всем необходимым в центры реабилитации и места, необходимые для лечения дочери. Она плохо ходит, немного пройдёт и устаёт, часто падает. Дочь скоро год как не видела своего отца, и это также повлияло на ее состояние. Родные очень сильно переживают, у них паника от происходящего. Также и я боюсь оставить своего ребёнка без необходимого лечения", - рассказала Аида.   

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей