Южный окружной военный суд, 1 декабря 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 декабря 2021, 03:21

Уроженка Ставрополья получила срок по делу о подготовке теракта в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 6 годам воспитательной колонии несовершеннолетнюю жительницу Ставропольского края, признав ее виновной в подготовке теракта в Грозном.

Обвиняемая - 17-летняя жительница Зеленокумска. В августе 2020 года девушка была зачислена на первый курс медицинского колледжа в Кисловодске, а в начале ноября того же года ее задержали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

Девушка обвинялась по статьям о террористическом акте (пункт "а" части 2 статьи 205 УК России) и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (пункты "а", "б", "в" части 3 статьи 222.1 УК России). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до двадцати и до двенадцати лет лишения свободы соответственно. Согласно информации Управления СКР по Чечне, впоследствии обвинение было переквалифицировано - девушке вменили подготовку к теракту (статья 30 УК РФ).

Согласно версии следствия, в октябре 2020 года 16-летняя жительница Зеленокумска "посредством социальной сети вступила в организованную преступную группу, которую создал житель Чеченской Республики, проживавший  за границей". Мотивом присоединения к группе следователи назвали "радикальные взгляды" девушки.

"Целью организованной группы было совершение террористических актов в целях дестабилизации деятельности  органов власти. В конце октября 2020 года обвиняемая сообщила организатору преступной группы о своем желании совершить теракт путем самоподрыва. После этого организатор преступной группы совместно с обвиняемой в ходе общения через мессенджер разработали план, определив дату, время и место теракта. Перевозка самодельного взрывного устройства и закладка его в тайник была поручена третьему соучастнику преступления", - говорится в сообщении, опубликованном 15 декабря на сайте управления СКР по Чечне. 

План предполагал, что девушка в определенное время приедет в Грозный, заберет из тайника готовое к применению взрывное устройство и приведет его в действие в людном месте, утверждает следствие.

Согласно версии обвинения, она приехала из Кисловодска в Грозный 7 ноября 2020 года и нашла тайник. Забрав из него рюкзак с самодельной бомбой, девушка направилась "в многолюдное кафе", спрятав провод от взрывного устройства в рукаве куртки и зажав кнопку взрывателя в ладони. При входе в кафе ее остановил силовик и потребовал предъявить документы, девушка попыталась привести бомбу в действие, но взрыва не произошло: сотрудники ФСБ заранее обнаружили тайник и заменили взрывное устройство муляжом, говорится в публикации.

"По оценке экспертов, изъятое  из тайника сотрудниками УФСБ России самодельное взрывное устройство осколочно-фугасного типа до подмены на муляж состояло из многочисленных поражающих элементов", - утверждается в пресс-релизе СКР.

Уголовное дело в отношении девушки поступило в суд 4 октября, процесс занял четыре заседания, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда. Комментариями осужденной и ее представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей