Салех Рустамов. Скриншот https://turan.az/ext/news/2021/11/free/politics_news/ru/9929.htm

01 декабря 2021, 19:30

Правозащитники не смогли убедить Салеха Рустамова прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние активиста Салеха Рустамова, проводящего голодовку с требованием освобождения из заключения в Азербайджане, ухудшается. Посетившие активиста правозащитники просили его прекратить голодовку, но он непреклонен, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. Главы ряда неправительственных организаций, правозащитных групп и СМИ 19 ноября обратились к президенту страны с просьбой освободить Рустамова. На 23-й день голодовки брат Рустамова сообщил, что заключенный не может самостоятельно передвигаться, крайне слаб и изможден. Врачи назвали состояние активиста тяжелым и предупредили об опасности для жизни в случае отказа от воды, сказал адвокат. На 25-е сутки голодовки Рустамов пожаловался на боли в суставах и заявил о намерении отказаться от воды. 30 ноября оппозиционеры потребовали освобождения Рустамова. Сегодня активисты организовали акцию в его поддержку в центре Баку. Полиция задержала 40 митингующих.

Состояние Рустамова продолжает ухудшаться, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"У него усиливаются боли. Он по ночам не может спать из-за болей. В организме уже возникли и другие проблемы", - сказал Байрамов, посетивший сегодня Рустамова в лечебном учреждении Пенитенциарной службы.

Адвокат сообщил, что 30 ноября Салеха Рустамова посетили правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы и глава Общественного наблюдательного комитета при Минюсте Алимамед Нуриев.

"Правозащитники просили Салеха Рустамова прекратить голодовку. Однако он непреклонен. Салех Рустамов намерен продолжать голодовку и на этой неделе перейти к сухой голодовке. Он еще в своем заявлении о начале голодовке написал, что либо будет освобожден, либо физически уничтожен", - заявил Байрамов. По его словам, Рустамов не позволит, чтобы его кормили принудительно.

Защитник также отметил, что правительство пока никак не отреагировало на многочисленные обращения представителей интеллигенции, руководителей НПО, политических партий, международных организаций с просьбой освободить Рустамова.

Новелла Джафароглу рассказала о посещении Рустамова правозащитниками 30 ноября.

"Салех Рустамов в результате голодовки резко похудел. Он потерял в весе, наверное, 15 кг. Однако он в сознании, нормально мог общаться с нами. Мы встретились с врачом. Он сказал, что Рустамов полностью под медицинским наблюдением. В необходимых случаях ему вводят глюкозу. Сам Рустамов также выразил удовлетворение отношением врачей. Он не имел жалоб обращения с ним. Но мы обеспокоены тем, что голодовка может вызвать последствия для организма, спровоцировать различные заболевания", - сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что правозащитники просили заключенного прекратить голодовку, но он ответил отказом.

По словам Джафароглу, правозащитники уже ранее обращались к президенту страны. "Мы стараемся сейчас получить встречу с помощником президента, курирующим работу судебно-правовой системы Фуадом Алескеровым и добиться смягчения обвинений, чтобы Салех Рустамов попал под амнистию. Салех Рустамов очень достойный человек. Мы хотим его освобождения. Мы хотим и освобождения других политзаключенных, чтобы восторжествовала справедливость, и страна не больше подвергалась международной критике", - подчеркнула Джафароглу.

Гражданин России Салех Рустамов 27 февраля судом в Азербайджане был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, не вышел из азербайджанского гражданства. "Раз он является гражданином Азербайджана, то здесь, на территории АР, он, соответственно, подпадает под юрисдикцию азербайджанского государства, и это является внутренним делом данной страны...", - сказала она.

Напомним, по версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА, общая сумма сборов составила 412 тысяч долларов. По этому делу, помимо Салеха Рустамова, осуждены на различные сроки лишения свободы его племянник и три члена ПНФА. В суде адвокаты сказали, что подсудимые подверглись пыткам.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей