02 ноября 2021, 12:38

Уроженец Чечни рассказал о своем похищении силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики похитили жителя Чечни, заподозрив его в нетрадиционной сексуальной ориентации, и в течение месяца избивали, держа в подвале, рассказал сам пострадавший. После бегства из Чечни мужчине помогли с жильем в другом городе, сообщили в "Российской ЛГБТ-сети"*.

Обращение в адрес "Кавказского узла", в котором мужчина рассказывает о похищении, поступило по WhatsApp 1 ноября. "Я бежал из дома около трех лет назад. Сидел в кадыровском подвале около месяца. Затем кадыровцы привезли меня домой, чтоб родственники, то есть братья, сами со мной разобрались. Братья меня хотели убить, но мать спасла меня. И с ее помощью я бежал в Москву. В 2019 году я связался с человеком по имени Давид и меня привезли в Питер. В этой организации я прожил около трех месяцев, но мне не помогли выехать за границу", - утверждает автор письма.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Мужчина рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики похитили его в 2019 году. "Посадили в машину, отвезли в неизвестном направлении, закрыв мне глаза. Везли очень долго, около часа, потом привезли в какое-то место, мы спускались по ступенькам вниз, в подвал. Потом меня бросили туда, избили и заперли там. В этом подвале я провел примерно месяц. Меня каждый день избивали, говорили, что, такие, как я, не должны жить", - утверждает он. 

Спустя месяц его привезли домой с условием, что семья сама "решит проблему". "Когда меня привезли домой, меня отдали моим братьям и сказали, чтоб они сами разобрались со мной. То есть, чтоб мои братья убили меня и таким образом смыли позор с нашего рода. Братья избили меня и посадили в сарай. При этом они мне сказали, что убьют меня ночью. Моя мать ночью пришла, видимо тайно, и открыла сарай, сказав мне, чтобы я бежал и спасал свою жизнь. Мама дала мне денег, и я бежал ночью из Чечни. Бежал всю ночь, не останавливался. Под утро я оказался в Грозном. Сел на автобус и уехал в Пятигорск. Из Пятигорска я на поезде добрался до Москвы", - вспоминает он. После этой истории, по его словам, все родные отказались от него.

Мужчина утверждает также, что о нетрадиционной сексуальной ориентации силовики узнали от того, с кем он встречался. "Я встречался с одним мужчиной очень долгое время. В один день я ждал его, но он так и не пришел. Я стал волноваться. А на следующий день приехали за мной. Тогда я узнал, то есть, кадыровцы мне сказали, что именно он сдал меня под их пытками", - рассказал он. 

В правоохранительные органы мужчина побоялся обращаться. "Я был перепуган до смерти и находился в ужасе. Я и сейчас в ужасе и в постоянном стрессе. Нахожусь не в Чечне, но на территории России. Я бы хотел, чтоб меня вывезли и помогли уехать за границу. Я на данный момент скитаюсь. Голодный, нечего есть. Мне нужна помощь любая", - утверждает он.

Ранее помощь ему оказала "Российская ЛГБТ-сеть"*. "Я обратился к ним. Они мне помогли с жильем, но не вывезли меня заграницу по причине того, что я очень сильно выпивал на почве стресса. Я пережил страшные избиения, и моя жизнь в тот момент висела на волоске. Я до сих пор не могу оправиться от психического расстройства на этой почве. Постоянно нахожусь в паническом страхе за свою жизнь", - признался он.

В ЛГБТ-сети объяснили причины отказа уроженцу Чечни в переезде за границу

Представитель ЛГБТ-сети* Давид Истеев подтвердил, что этот человек обращался за помощью. "Он был у нас дважды, дважды были вынуждены отказать в помощи в связи алкогольной зависимостью и нарушениями правил безопасности. Но мы никогда не отправляем в ЧР... В первый раз помогли уехать к другу в один из городов России. Последнее обращение было в июне 2020 года. Позвонил с вокзала, сообщил, что остался на улице, не сложилось с кем-то у друзей. Взяли повторно. Предложена релокация в другой город, выделены средства на релокацию. Отправили, нашли людей, кто оказывает помощь на месте с социализацией. В итоге в первый же день опять ушел в запой. Неделю пытались привести в чувства и сдались", - рассказал Истеев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что этот мужчина никогда не подходил под условия для миграции из России. "Не было преследования после задержания. Была рекомендована релокация внутри РФ. Это уже последствия алкоголя и связанные с этим проблемы. Ну и, конечно, обида [у него] есть на всех, что не отправили, куда хотел. Но у нас есть четкие критерии работы и оценки кейсов. Иначе это превратится в турфирму за лучшей жизнью, когда работать не хочется", - заявил Истеев.

"Кавказский узел" ранее писал, что в 2016-2017 годах в Чечне проходили облавы на геев. Всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, говорится в материале "Кавказского узла" "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

* Минюст России внес в реестр иностранных агентов фонд "Сфера", выступающий оператором "Российской ЛГБТ-сети".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей