Ограждение тюремного учреждения. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

27 октября 2021, 05:03

Лексо Рапава объявил голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава объявил голодовку, протестуя против своего задержания, сообщил представитель офиса омбудсмена Грузии Тенгиз Гунава. Адвокат Рапавы и его родные считают задержание бывшего силовика местью "Грузинской мечты" за то, что тот сотрудничал с оппозицией и выявлял нарушения на выборах.

Как писал "Кавказский узел", в регионе Самегрело - Земо Сванети силовики задержали бывшего начальника полиции Хоби Лексо Рапаву, а в доме бывшего майора полиции Руслана Шамахии был произведен обыск. Реваз Лазишвили, начальник управления пограничной полиции Самегрело - Земо Сванети, ушел в отставку в знак протеста против действий полиции в отношении бывших силовиков. После этого в регионе подали в отставку сразу трое полицейских - Георгий Беришвили, Омар Аркания и Джимми Гагуа.

Член Офиса народного защитника Грузии Тенгиз Гунава сообщил 26 октября, что бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава (в СМИ его фамилия также упоминается как Рафава) объявил в тюрьме голодовку. При этом, по словам Гунавы, голодает Рапава уже не первый день, передает "ТВ Формула".

«Я прошу МВД предпринять аналогичные действия и освободить Лексо Рапаву, который был незаконно задержан, потому что он был патриотом страны. У него не было этого оружия дома, его ему подбросили. Этот человек, находясь в заключении, объявил голодовку, и я поддерживаю его. Я хочу подбодрить его семью. Мы будем бороться до конца, чтобы освободить этого его», - сказал Гунава.

Представитель офиса омбудсмена утверждает, что во время обыска в доме Рапавы сотрудники правоохранительных органов не пригласили понятых, также не было адвоката.

Адвокат Рапавы сообщил "Netgazeti", что задержанный находится во 2-м исправительном учреждении Кутаиси. Он, как отметил защитник, голодает с первого дня задержания и чувствует общую слабость. И адвокат, и родные Рапавы заявили, что бывший силовик помогал представителям оппозиции раскрыть незаконные действия во время выборов, и за это поплатился.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 17:40

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей