Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

07 октября 2021, 13:49

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить компенсации двум активистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест азербайджанских оппозиционеров Ульви Гасанова и Меджида Меджидли за распространение антиправительственных листовок нарушил их права на свободу и личную неприкосновенность, постановил ЕСПЧ, обязав власти страны выплатить каждому из них по 5850 евро.

Оба бакинских активиста участвовали в акциях протеста в начале 2010-х годов. Жалоба в ЕСПЧ касалась их задержания и ареста в 2013 году в связи с распространением листовок у станции метро. Гасанов (Гасанли) и Меджидли пожаловались, что производство по делу об административном правонарушении было несправедливым, а арест нарушил их право на свободу, сказано в сообщении Страсбургского суда.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по ст. 6.1 (нарушение права на личную неприкосновенность) и 10 (свободы выражения) Европейской конвенции. Согласно решению, каждому власти должны выплатить компенсации в размере 5850 евро, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В июле 2013 года Ульви Гасанли был задержан у выхода станции метро "Низами". Меджид Меджидли (Марджанлы), а также активист Кенан Гасымлы пришли по вызову в управление полиции при Бакинском метрополитене. Задержания были связаны с листовками антиправительственного содержания, распространенными в общественных местах. Сабаильский районный суд Баку приговорил активистов к 15 суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции.

Проводящий мониторинг решений ЕСПЧ юрист Института права медиа Халид Агалиева рассказал, что после задержания активисты находились в отделении полиции всю ночь. "В отношении них был составлен административный протокол, обвинили в неподчинении полиции и арестовали на 15 суток. ЕСПЧ справедливо признал в этом деле нарушение прав активистов на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения. Распространение листовок является ненасильственным действием. Это форма свободы выражения", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Ульви Гасанов, который сейчас является членом правления движения Nida, выразил удовлетворение решением суда. "Нас совершенно необоснованно арестовали тогда. Мы не проявляли неподчинения полиции. Обвинение было надуманным. Тогда в преддверии президентских выборов власти жестко пресекали любые формы протеста", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей