Уголовное дело. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 октября 2021, 18:35

Житель Дагестана обвинен в причастности к экстремистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В течение 12 лет житель Избербаша посещал собрания запрещенного религиозного объединения "Нурджулар"*, теперь он предстанет перед судом, заявило следствие.

Как писал "Кавказский узел", после смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар", которое Верховный суд РФ признал экстремистским 10 апреля 2008 года, его деятельность на территории России запрещена. Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

В Дагестане завершено расследование уголовного дела об участии в деятельности экстремистской организации в отношении 37-летнего жителя Избербаша. По версии следствия, в 2008 году он вступил в международное религиозное объединение "Нурджулар"* и до марта 2020 года принимал участие в его деятельности, в частности, посещал собрания "по изучению идеологических источников", сообщило сегодня управление СКР по Дагестану. 

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, проинформировало следствие.

Часть 2 статьи 282 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) предусматривает до шести лет лишения свободы.

Комментариями обвиняемого или его официальных представителей относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Ибрагимов и другие против России", где книгоиздатель оспаривал решения российских судов, признавших 14 книг из собрания сочинений турецкого богослова Саида Нурси экстремистскими. ЕСПЧ пришел к выводу, что, рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими, российские суды не привели достаточных оснований для вмешательства в право заявителей на свободу выражения мнения. Решение ЕСПЧ станет основанием для оспаривания приговоров последователям турецкого богослова, заявил бывший имам Духовного управления мусульман азиатской части России, кандидат физико-математических наук, доцент Ильхом Меражов.

* организация "Нурджулар" признана экстремистской и запрещена в России решением суда

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей