Фестиваль осетинских пирогов. 25 сентября 2021 года, Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 сентября 2021, 17:31

Фестиваль осетинских пирогов привлек туристов во Владикавказ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Туристы со всей России съехались на фестиваль осетинских пирогов во Владикавказе, в городе заняты места во всех гостиницах, сообщили организаторы фестиваля.

Фестиваль осетинских пирогов. 25 сентября 2021 года, Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Фестиваль проходит в рамках празднования Дня республики и Дня города 25 и 26 сентября, он долго откладывался, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  начальник Управления культуры АМС Владикавказа Руслан Марзоев.

"Мы постарались подготовить достаточно много площадок. Во главе угла, конечно, фестиваль пирогов, долгожданный. Мы его готовили полтора года, он постоянно переносился, но в этом году, наконец, состоялся. Хотели сделать его как отдельное событие, но получилось, что он наложился все-таки на День города и День республики. Теперь, наоборот, вместо одного дня есть возможность праздновать два дня - погулять, зарядиться хорошим настроением", - указал Марзоев.

Фестиваль осетинских пирогов. 25 сентября 2021 года, Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Он также отметил, что сегодня в республику приехало много гостей: туроператоры, блогеры, туристы и даже экипаж подводной лодки "Владикавказ". У гостей фестиваля возникли проблемы с размещением. "Мест нет даже в самых маленьких гостиницах", - сообщил Марзоев.

Фестиваль осетинских пирогов задумывался как туристическое событие, подчеркнул Руслан Марзоев. Он добавил, что представители 20 компаний-туроператоров приехали на фестиваль со всей России. "У фестиваля уже есть сайт, есть страницы в социальных сетях, и как только станет известно о новом фестивале, мы сделаем анонс и уже на это событие будем ждать гостей", - сказал он.

За два дня планируется испечь 6000 пирогов, рассказал Марзоев. На площадках, расположенных на набережной Владикавказа, пироги пекут порядка 100 человек из числа владикавказского торгово-экономического техникума - это преподаватели со студентами. Кроме того, специально на фестиваль приехали мастера из осетинских общин других регионов, в том числе из Дагестана и Кабардино-Балкарии, которые также пекут пироги.

Для приготовления пирогов используются 25 печек-буржуек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев. "Мы взяли в оборот все виды начинок. Их у нас девять - начиная с фасоли и заканчивая яблоками. Все это делается руками студентов, преподавателей и участников фестиваля разных лет. Все принимают очень активное участие, потому что фестиваль яркий, люди соскучились по таким мероприятиям. Год тяжелый, но жизнь продолжается", - сказал он.

Праздничные мероприятия на набережной реки Терек по улице Кесаева посетил и глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Всех желающих угощали осетинскими пирогами - очередь за ними стояла у всех палаток, где их готовили, передал корреспондент "Кавказского узла".

Фестиваль осетинских пирогов. 25 сентября 2021 года, Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В течение двух дней будут работать ремесленные мастерские, гастрономические площадки, ярмарки местных производителей, детские и спортивные площадки. Пройдут выставки национальной одежды, народных промыслов, современных и ретро-автомобилей, а также Нартские игры, открытый городской турнир по быстрым шахматам и другие мероприятия. На оба дня запланированы и концерты. Выступят Олег Тайсаев, Феликс Царикати, оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова, вокальная группа "Уацамонга", мужской хор под управлением Ольги Джанаевой, национальный эстрадный оркестр имени Суанова, ансамбли народного танца "Фидан", "Ир" и другие.

Впервые в регионе проходит фестиваль аутентичного и стилизованного этнического костюма "Рон". Свои коллекции традиционной этноодежды и варианты ее стилизации представляют 18 мастеров и дизайнеров Юга России и других регионов страны. Завершится праздник большим концертом на площади Свободы, где выступят Владимир Пресняков и Елена Газаева. В финале концерта состоится праздничный фейерверк.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей