23 августа 2021, 14:10

Силовики сорвали акцию афганских мигрантов в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 40 мигрантов из Афганистана, не имеющих в Азербайджане статуса беженцев, попытались провести в бакинском парке акцию протеста, требуя от представителей ООН обратить внимание на их проблемы. Силовики вывели участников несанкционированной акции из парка, сообщили в полиции.

Мигранты из Афганистана попытались сегодня провести акцию протеста на территории парка в Баку, однако полицейские пресекли ее, сообщил начальник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов.

По его словам, в акции попытались принять участие около 40 человек. "Участники требовали от представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Азербайджане уделить им побольше внимания. Поскольку акция была несанкционированной, полицейские провели с мигрантами профилактические беседы. Затем участников акции увели с территории", - приводит слова Захидова Oxu.Az.

Участники акции прибыли в Азербайджан не в связи с последними событиями в Афганистане, а в предыдущие годы.  Многие из них приехали в страну, чтобы затем выехать в Европу, информирует сегодня агентство Turan.

Ранее представительство УВКБ ООН в Азербайджане сообщило, что в стране находятся 1226 мигрантов из Афганистана, которые не имеют статуса беженцев. При этом у них есть возможность работать в Азербайджане, получать образование и медицинские услуги, пишет агентство.

"Кавказский узел" писал, что ситуация в Афганистане обострилась в связи с наступлением талибов (боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан") на крупные города страны. 15 августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. В ночь на 16 августа официальный представитель "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена.

Большой волны беженцев из Афганистана в Азербайджан не будет, пояснил "Кавказскому узлу" член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. "В начале 2000-х годов, когда гуманитарная ситуация в Афганистане также была тяжелой, в Азербайджан прибыли не более нескольких сотен афганцев, которые очень скоро уехали далее в Европу. Сейчас в условиях пандемии, когда сухопутные границы с соседями закрыты, а авиарейсов очень ограниченное число, наплыва беженцев не следует ожидать", - сказал он.

Директор ИА Turan Мехман Алиев не исключил, что незначительное число афганцев, которые имеют бизнес-связи с Азербайджаном или ранее учились там, постараются перебраться в Азербайджан. "Но это будет небольшое число людей, и это не станет серьезной гуманитарной проблемой для Азербайджана", - сказал ранее Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

* движение признано террористическим и запрещено в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей