Автозаправочная станция. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

19 июля 2021, 17:38

Владельцы дагестанских заправок заподозрены в загрязнении воздуха

Прокуратура завела 16 дел на владельцев автозаправочных станций в Кировском районе Махачкалы, которые не обеспечили создание санитарно-защитной зоны и не подготовили план по уменьшению выбросов в атмосферу.

Проверку исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха на автозаправках провела прокуратура Кировского района 

"Отдельные АЗС осуществляют деятельность при отсутствии санитарно-защитной зоны, плана мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", —  сообщила сегодня прокуратура Дагестана.

Владельцам заправок внесены представления об устранении нарушений, также возбуждено 16 административных дел по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

В 2014-2017 годах из-за происшествий на АЗС в Дагестане пострадали десятки человек, а по крайней мере два инцидента в Махачкале привели к человеческим жертвам. После каждого ЧП на заправочной станции в Дагестане власти декларировали намерение решить проблему — надзорные органы анонсировали масштабные проверки АЗС и закрытие всех заправок, работающих с нарушениями. Тем не менее, в Махачкале массового сноса опасных АЗС так и не было — некоторые заправки после таких проверок меняли названия и возобновляли работу, говорится в материале "Кавказского узла"Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения".

Часть 1 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) предусматривает  наказание в виде  административной приостановки деятельности на срок до 90 суток, а также штрафа, размер которого для индивидуальных предпринимателей составляет от 500 до 1000 рублей, для юрлиц — до 20 тысяч рублей. 

Комментариев от владельцев АЗС или их официальных представителей относительно позиции прокуратуры не поступало.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 22:46

16 сентября 2021, 21:49

  • Нальчане безразлично отнеслись к выборам в горсовет

    Жители Нальчика не интересуются городскими выборами и не знают своих депутатов, так как не считают местный совет самостоятельным органом власти, указали глава регионального отделения "Яблока" и гендиректор республиканской общественной организации "Народный контроль".

16 сентября 2021, 21:30

16 сентября 2021, 21:11

16 сентября 2021, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей