14 июля 2021, 05:20

ЕСПЧ присудил четырем жителям Чечни 170 тысяч евро компенсации за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Чечни Эльдар Оразбаев, Муслим Зулькарнаев, Тимур Сатабаев и Умар Чапанов пожаловались в Европейский суд по правам человека на пытки силовиков, которые требовали признать вину по делам о терроризме.

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в 170 тысяч евро четырем чеченцам, которые пожаловались на то, что силовики в 2002-2006 годах под пытками требовали добиться у них признания в терроризме. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 13 июля.

ЕСПЧ признал, что в отношении Эльдара Оразбаева, Муслима Зулькарнаева, Тимура Сатабаева и Умара Чапанова был нарушен запрет на пытки и право на эффективную правовую защиту (статьи 3 и 13 Европейской конвенции), пишет "Медиазона".

В жалобе Оразбаев сообщил, что в 2004 году его задержали в Ставропольском крае по делу о хранении оружия, после чего увезли в Чечню, но уже по делу о принадлежности к незаконному вооруженному формированию. По словам мужчины, по дороге ему надевали на голову пакет, а после силовики приковали его к батарее, били дубинками и шокером. Через год он отказался от показаний, и его вновь избили правоохранители.

Зулькарнаев пожаловался, что в 2006 году его задержали в Волгоградской области, приковали к батарее и били. Через месяц он отказался от данных показаний, его увезли в Чечню и так также били. Сатабаева, по его словам, задержали в 2002 году в Грозном во время спецоперации. Он пожаловался, что его также приковывали к батарее, били бутылками с водой и электрошокером, надевали противогаз, тушили об спину и лоб сигареты. В результате он подписал признательные показания, даже не читая их.

Чапанова задержали дома в Шали в сентябре 2005 года. Требуя признать вину в ограблении, силовики били его пластиковыми бутылками с водой, электрошокером, надевали противогаз, душили, тушили об спину сигареты. Кроме того, по его словам, угрожали изнасилованием его беременной жене в случае, если он откажется от признательных показаний.

ЕСПЧ присудил Оразбаеву, Зулькарнаеву и Сатабаеву по 50 тысяч евро, а Чапанову - 20 тысяч евро, говорится в сообщении суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей