Стопкадр фильма "Тихий голос" Artdocfest https://www.youtube.com/watch?v=P-kNIZUgCJc

17 мая 2021, 03:57

Фильм про чеченского гея включен в программу фестиваля в Южной Корее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фестивале документальных фильмов Diaspora Film Festival в Южной Корее два дня планируется показывать фильм "Тихий голос" о жизни бойца ММА из Чечни Хаваджа, который вынужден был бежать в Бельгию после того, как родные узнали про его нетрадиционную ориентацию.

Как писал "Кавказский узел", в апреле российский фестиваль документального кино "Артдокфест" вынужденно отменил премьерный показ картины "Тихий голос" о судьбе чеченского гея. Перед этим, по словам одного из организаторов фестиваля, режиссера Виталия Манского, от представителя Чечни поступило требование снять фильм с показа. После того, как организаторы отказались, билеты на премьеру фильма оказались выкупленными "одномоментно одной картой". 4 мая фильм получил Гран-при фестиваля документального кино "Артдокфест".

Фильм "Тихий голос" рассказывает о молодом чеченском спортсмене Хавадже, который занимается единоборствами. Брат спортсмена узнает о том, что он гей, и решает убить его. После этого Хавадж вынужден бежать в Бельгию. Режиссер фильма отказался обнародовать свое имя, в соцсетях он использовал псевдоним "Река Валерик".

Фильм "Тихий голос" откроет девятый фестиваль документальных фильмов "Диаспора" (Diaspora Film Festival) в Южной Корее. Фильм планируется к показу 21 и 22 мая, говорится в сообщении на официальном сайте фестиваля.

В описании фильма сообщается, что в Чечне "все, от правительства до каждой отдельной семьи, все общество практикуют радикальное насилие в отношении сексуальных меньшинств. Чеченские гомосексуалисты вынуждены прятать лица, использовать псевдонимы, менять место жительства и скитаться по улицам Европы. Среди них - Хавадж, молодой ММА-боец. Он улетел в Бельгию от насилия со стороны семьи и властей. Он спасся, но из-за травмы у него развилась афазия. Из-за того, что он не может объяснить свое положение, он не может получить статус беженца. Чеченское правительство ужесточает его поиски, находясь в сговоре с сообществом зарубежных чеченцев. Чтобы защитить Хаваджа, в фильме не показывается его лицо", - говорится в описании фильма на сайте фестиваля (перевод "Кавказского узла").

Режиссер фильма Река Валерик назвал своей фильм "интимной, глубоко личной историей". "Думаю, "Тихий голос" приглашают на фестивали не из-за политического контекста, не из-за вновь напряженных отношений с Россией или нарушения прав человека в Чечне, а из-за художественное ценности и того, насколько деликатно мы подошли к столь интимной теме", - сказал он в интервью "Кавказ.Реалии"*.

Река Валерик также сообщил, что в мае его фильм планируется показать на фестивалях в Праге и Брюсселе, в июне - на нескольких фестивалях во Франции, а в июле - в Тель-Авиве.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* издание включено Минюстом России в список СМИ-иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей