20 апреля 2021, 22:28

Адвокат заявила о нарушении прав гражданки Азербайджана при ее аресте в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выводы Терского райсуда о необходимости заключения под стражу гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой, подозреваемой в покушении на совершение кражи, не подтверждены материалами дела, считает адвокат Ирина Хурзокова. По ее словам, Гусейнова потеряла ребенка после задержания и подписала явку с повинной, не умея читать и писать по-русски.

Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Хурзокова, она 19 апреля направила в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционную жалобу на решение Терского райсуда от 16 апреля о заключении под стражу до 8 июня 37-летней гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой.

По словам Хурзоковой, представлять интересы Гусейновой ее попросили родственники женщины из Азербайджана. Джамиля Гусейнова приехала в Кабардино-Балкарию из Азербайджана на похороны, но не смогла вернуться на родину, так как на обратную дорогу у нее не было денег. Женщина ходила по селам района и искала подработку – убрать или вскопать огород. Кому-то из местных жителей Гусейнова показалась подозрительной, и он позвонил в полицию, после чего женщину задержали.  

Из постановления суда следует, что женщина подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище). Это преступление "относится к категории тяжких преступлений, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет", говорится в постановлении суда о заключении Гусейновой под стражу, которое адвокат цитирует в своей жалобе (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Суд решил, что, оставшись на свободе, подозреваемая может скрыться от предварительного следствия и суда, оказывать давление на свидетелей, продолжить заниматься преступной деятельностью и препятствовать производству по уголовному делу. Избрание иной, более мягкой меры пресечения в отношении Гусейновой суд счел нецелесообразным.

Адвокат назвала выводы суда безосновательными и не подтвержденными материалами дела, а также сослалась на конституционные нормы, в соответствии с которыми свобода человека может быть ограничена в той мере, в какой это необходимо для производства следственных действий. По словам Хурзоковой, суд не принял во внимание, что часть 3 статьи 30 означает "покушение на совершение преступления", а не совершение преступления.

Как следует из жалобы адвоката в Верховный суд Кабардино-Балкарии, первый раз следователь обратился в суд об избрании меры пресечения в отношении Гусейновой 10 апреля. Тогда суд отказал в удовлетворении ходатайства.  

"Согласно пункту 9 статьи 108 УПК РФ повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судом постановления об отказе в избрании этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу", - указывает адвокат.

Однако, по ее словам, "новыми обстоятельствами" следователь, а затем и суд посчитали то, что у Гусейновой после ее задержания 10 апреля в отделе полиции произошел выкидыш при сроке беременности 12-13 недель. В тот день Гусейнова в экстренном порядке была госпитализирована в гинекологическое отделение райбольницы в Тереке, куда была доставлена в наручниках, сообщила Хурзокова. "Находясь в больнице с 10 по 15 апреля, женщина круглосуточно также была под охраной полиции", - указывает адвокат, считая при этом, что на Гусейнову таким образом оказывалось "грубое психологическое и физическое воздействие".

При повторном направлении в суд 16 апреля ходатайство о ее заключении под стражу было удовлетворено.

Как утверждает Хурзокова, у Гусейновой случился гипертонический криз и, как следствие - выкидыш, после того, как она простояла в коридоре в отделе полиции после задержания в течение 36 часов без воды, еды и сна.

У Джамили Гусейновой шестеро детей, два класса образования, она не умеет ни читать, ни писать по-русски. Поэтому адвокат подвергает сомнению явку с повинной, которую якобы написала женщина.

Хурзокова просит Верховный суд Кабардино-Балкарии отменить решение районного суда об избрании Гусейновой меры пресечения в виде заключения под стражу и избрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.       

Комментариями представителей МВД Кабардино-Балкарии относительно заявлений адвоката Хурзоковой по делу Гусейновой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей