Карты "Тройка" с приглашением в Карачаево-Черкесию. Фото Инны Квициния.

01 ноября 2020, 18:27

Проездные с видами Карачаево-Черкесии вызвали интерес у москвичей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Транспортные карты и проездные билеты с достопримечательностями Карачаево-Черкесии выпущены в продажу, чтобы заинтересовать пассажиров московского метро турпоездками на Северный Кавказ, рассказали в постпредстве республики. Опрошенные "Кавказским узлом" московские специалисты сочли такую рекламу малоэффективной, а пассажиры метро нашли привлекательным дизайн брендированных карт.

Выпуск карт стал частью сотрудничества постпредства КЧР с мэрией Москвы

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы одобрил выпуск 10 тысяч транспортных карт "Тройка" и 400 тысяч проездного билета "Единый" с тематическим рисунком, посвященным достопримечательностям Карачаево-Черкесии, и приглашением в республику, сообщила 20 октября пресс-служба полномочного представителя президента России в СКФО.

"Инициатива стала частью просветительского проекта «Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия!», реализуемого постоянным представительством КЧР в г. Москве. Он призван познакомить жителей и гостей столицы с уникальными возможностями для всесезонного спорта и отдыха, которые предоставляет Карачаево-Черкесская Республика. С 20 октября брендированные «Тройки» можно будет приобрести в кассах кольцевой линии [московского метро] и всех станций внутри нее; билеты «Единый» – в кассах на всех станциях Мосметро", - говорится в сообщении на сайте полпреда президента.

Постоянное представительство Карачаево-Черкесии в Москве не первый год взаимодействует с Департаментом региональных связей Москвы, департаментом культуры, департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках соглашения между Москвой и Карачаево-Черкесией, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" постпред КЧР в Москве Мадина Гогова.

"Ранее в Москве были организованы фотовыставки на бульварах, в парках и скверах, пешеходы могли ознакомиться с достопримечательностями КЧР. В свою очередь в КЧР осенью прошлого года прошли «Дни Москвы в КЧР», затрагивающие сферы культуры, спорта, туризма и образования и так далее. В начале 2020 года на станции метро «Воробьевы горы» прошла выставка, посвященная быту, культуре и истории народов, а также современному развитию КЧР. Открывала выставку Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена. Нынешняя акция - логичное продолжение сотрудничества с мэрией Москвы и, в частности, с Мосметро", - рассказала она.

На резкое увеличение туристов, по ее словам, в постпредстве на рассчитывают. "Подобные акции точно не лишние, нужно искать любые площадки, чтобы рассказать о красоте нашей Родины. Конечно, это не тот случай, когда мы надеемся на резкое развитие туризма, но небольшим толчком стать вполне может: представьте себе, карточка попадает в руки человеку в метро, он на нее смотрит, читает и заинтересовывается! КЧР - красивая маленькая республика с необыкновенными достопримечательностями в самых разных сферах! Даже если человек банально зайдет в интернет и прочитает про Карачаево-Черкесию, то это успех. Он узнает про Архыз, Домбай, Теберду", - сказала Гогова.

Живущие в Москве уроженцы Карачаево-Черкесии, по ее данным, активно покупают брендированные карты: "Карточки стали востребованы среди наших земляков, некоторые покупают их сразу несколько - на память".

Проездные билеты  "Единый" с приглашением в Карачаево-Черкесию. Фото Инны Квициния.На картах "Тройка" изображена вершина Эльбруса, исполненная в цветах флага республики, с приглашением посетить регион, описала дизайн карты Мадина Гогова. "На билетах «Единый» перечислены достопримечательности КЧР - Архыз, Домбай, обсерватория САО РАН, медовые водопады, древние христианские храмы… Эскиз подготовлен совместно с Мосметро. Всего выпущено 10 тысяч брендированных карт «Тройка» и 400 тысяч проездных «Единый». «Тройки» доступны для покупки в кассах на Кольцевой линии и внутри нее, проездные билеты - во всех кассах Мосметро", - рассказала она.

Проект реализован на средства Мосметро, подчеркнула Мадина Гогова. "С нашей стороны финансовых вложений не было", - добавила она. "Кавказский узел" 26 октября отправил в Мосметро запрос относительно стоимости проекта, к 1 ноября ответа не поступило.

В будущем, по словам Гоговой, постпредство планирует продолжить взаимодействие с мэрией Москвы. "Планировалось проведение множества видов активностей в парках и музеях, в том числе научных конференций, выставок и так далее. Но в связи с пандемией формат меняется", - рассказала она.

Эксперты поспорили об эффективности рекламы на картах метро

Директор пиар-агентства Kozlov&Arakelyan PR-Group, эксперт аналитического центра "Акценты" и центра "Юг" Андрей Козлов одобрительно высказался об идее выпуска брендированных карт. "Постпредство сделало верный ход, умно подсчитав своей таргет. Курорты КЧР, несмотря на их относительно высокую цену, нацелены на неизбалованных и небогатых людей. В курорты вкладывают немалые деньги, пытаются создать инфраструктуру, но уровень сервиса по сравнению с традиционными туристическими странами не конкурентен. Я имею в виду страны Европы и Юго-восточной Азии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Козлов.

Однако он считает, что туристический поток в республику вряд ли увеличится. "Акция, конечно же, прекрасна для типографий, а также для того, чтобы потратить бюджетные деньги. Я не представлю, как такая реклама может сработать. [...] Я не думаю, что человек с утра в толкучке, в смеси неприятных запахов, недружелюбия, увидев красоты КЧР, решит туда убежать... В СССР была реклама – «Летайте самолетами «Аэрофлота». Это напоминает тот самый концепт", - поделился критическими соображениями директор пиар-агентства.

Такая реклама может сработать потому, что в связи с коронавирусом границы страны закрыты, предположил он. "Если человек в отчаянии, то поедет хоть куда", - сказал Андрей Козлов.

Фотограф и блогер Василий Максимов, который по работе часто пользуется подземкой, со скепсисом отнесся к выпуску брендированных карт. "Я пользуюсь только одной картой, старой. В Карачаево-Черкесии никогда не был, но поехал бы в случае командировки. Реклама вряд ли на меня подействует. Если отдыхать, то, конечно, я лучше [поехал бы] в Европу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" блогер.

Эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг, также часто пользующийся метро, считает, что важнее не дизайн, а функционал карты. Тем не менее, карту с видами Карачаево-Черкесии он бы приобрел.

"Для меня карта, это в первую очередь инструмент, поэтому внешний вид ее не очень важен. С другой стороны, если бы я знал, что на ней эксклюзивный дизайн, мне было бы приятно. Но еще приятнее было бы, если такая карта давала бы какие-нибудь скидки или небольшие бонусы… Для меня важны безопасность и инфраструктура. Не уверен, что одних красивых видов мне было бы достаточно для выбора места для отдыха", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вайсенберг.

Подобная практика пиара является достаточно распространенной в мире, и акция вполне может привлечь туристов в Карачаево-Черкесию, прокомментировал идею брендированных карт политолог Борис Урусов. "Это позитивно повлияет на развитие туризма. Подобные презентации практикуются даже главами государств. Я бы не стал говорить о том, что постпредство как-то не тем занимается. Постпредство работает в рамках своих полномочий и задач. А лучшей жизнью жителей Карачаево-Черкесии должны заниматься власти республики", - сказал Урусов корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторых пассажиров метро заинтересовали виды Карачаево-Черкесии

Одна из тех, кто купил брендированную карту, пассажирка метро Наталия Михеева, работающая менеджером по продажам в одной из компаний, идею оформления карты одобрила. "Это по крайней мере не банально. Приятно пользоваться «Тройкой», которая не обезличена, а имеет хотя бы какой-то дизайн… Ехать в Карачаево-Черкесию из-за этой рекламы я вряд ли захочу", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник строительной фирмы Артем Семашко, также купивший карту, признал, что Эльбрус, изображенный на ней, "очень красив". "А ведь и правда, мы стремимся куда-то в экзотику, а она у нас под рукой… Я задумаюсь над поездкой в КЧР", - сказал москвич.

Спортивный тренер Игорь Айвазов сообщил, что узнал о выпуске карт от продавщицы в кассе Мосметро и после покупки карты "твердо решил посетить Карачаево-Черкесию". "В данном случае таргет сработал. Вот лично по мне, так акция привлечет внимание туристов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Москвы.

Дополнение "Кавказского узла" от 19.15 мск 3 ноября: Московский метрополитен выпускает тематические билеты не первый год, и около двух лет назад серия таких билетов уже была посвящена кавказской тематике. 20 сентября 2018 года метрополитен выпустил 400 тысяч экземпляров билета "Единый", посвященного фестивалю культуры и искусств Северного Кавказа. Фестиваль "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств" проходил в Москве с 22 по 23 сентября 2018 года.

"Многие наши пассажиры неравнодушны к тематическим выпускам проездных билетов “Единый” и “Тройка”. Существует даже общество коллекционеров тематических предметов, связанных с Московским метрополитеном. Тематические билеты, выпускаемые Московским метрополитеном, представляют большой интерес для коллекционеров. Пассажиры часто оставляют обратную связь, благодаря нас за выпуск того или иного билета", - сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе московского метрополитена.

В марте 2020 года на станции метро "Воробьевы горы" действовала выставка "Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия". В стеклянных экспозиционных колбах станции разместили предметы культуры народов Карачаево-Черкесии. Экспозицию могли видеть пассажиры, проезжающие “Воробьевы горы” и приезжающие специально на станцию посмотреть выставку. В реализации проекта участвовало Постоянное представительство Карачаево-Черкесии в Москве.

Весь тираж карт "Тройка" и билетов "Единый", посвященных Карачаево-Черкесии, был распродан в первые же дни после выпуска. "Мы надеемся, благодаря этому почти полмиллиона пассажиров смогли узнать больше о Карачаево-Черкесии", - отметили представители Мосметро.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей