23 августа 2020, 05:54

Верующие в Азербайджане потребовали отмены ограничений в месяц Мухаррам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские правоохранители провели задержания верующих, которые протестуют против запрета на проведение мероприятий в траурный месяц Мухаррам и закрытия мечетей из-за эпидемии коронавируса, сообщили активисты.

Месяц Мухаррам (первый месяц мусульманского лунного календаря (хиджры) начался 21 августа. Именно на него приходится кульминация траурных мероприятий мусульман-шиитов, посвященных памяти внука пророка Мухаммада, имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 680 года в неравном бою с халифскими войсками. В память о мученической смерти Хусейна в шиитских общинах принято проводить траурные церемонии - тазия, в ходе которых некоторые участники совершают самоистязания, говорится в справке "Мухаррам" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В Азербайджане правоохранители подвергли арестам верующих активистов, которые провели акции протеста против ограничений по профилактике коронавируса в период траурного месяца Мухаррам. Активисты также выступили против закрытия мечетей. В Шамкирском районе арестованы в административном порядке на 25 суток активисты Айхан Джамалов и Эльдар Мамедов, сообщило 22 августа агенство "Туран".

В Бардинском районе силовики также вызвали в полицию бывшего политзаключенного, религиозного активиста Эльшана Аббасова. По словам членов его семьи, Аббасов арестован на 30 суток. В городе Лянкяране полицейские задержали восемь верующих, семерых спустя время отпустили, а богослов Джавид Мириев арестован на 10 суток, передало издание.

Кроме того, в Бейлаганском районе задержаны 20 верующих, которые были оштрафованы, а затем освобождены, в Гяндже допросам были подвергнуты шестеро верующих. Активист Газанфар Фарди из Евлаха получил 16 суток ареста, передало ИА "Туран".

В последние годы власти Азербайджана стремятся полностью взять под контроль религиозную сферу, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра экономических и политических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде. "Политика властей ведется традиционными методами "кнута и пряника". С одной стороны, проводились репрессии против мусульманских активистов и деятелей, критикующих нарушения религиозных и гражданских прав людей. С другой стороны, власти поощряют лояльные общины, предоставляют им гранты через Фонд пропаганды духовных ценностей", – отметил он.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей