01 августа 2020, 20:09

Докладчики ПАСЕ осудили массовые аресты в Азербайджане

Трое содокладчиков ПАСЕ, проводящих мониторинг по Азербайджану, раскритиковали власти этой страны за массовые задержания участников акции протеста в Баку 15 июля и использование "сфабрикованных" обвинений в адрес активистов.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА). Задержанного 26 июля члена президиума партии Мамеда Ибрагима обвинили по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией, 18 июля суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. 30 июля в ПНФА сообщили, что число задержанных после митинга в Баку активистов партии возросло до 44, а 31 июля - до 46.

В ПНФА считают обвинения арестованным надуманными и политически мотивированными. "Власти нагнетают истерию вокруг акции 15 июля. И если сначала они преподносили провокацию на акции как беспорядки, то после ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы начали предъявлять обвинения и в попытке захвата власти. Это все вымысел. По крайней мере, ПНФА не имеет никакого отношения к захвату парламента, и многих активистов просто не было на акции 15 июля", - ранее заявил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

Докладчик ПАСЕ по политзаключенных в Азербайджане Сунна Эварсдоттир и содокладчики ассамблеи по мониторингу соблюдения страной обязательств перед Советом Европы Стефан Шеннах (Австрия) и сэр Роджер Гейл (Великобритания) 31 июля отреагировали на сообщения о массовых арестах в Баку. "Мы серьезно обеспокоены недавними сообщениями о массовых арестах людей, участвовавших в демонстрациях после столкновений на азербайджано-армянской границе", - говорится в заявлении представителей ПАСЕ, опубликованном на сайте организации.

В документе сказано также, что представители ПАСЕ встревожены заявлениями о пытках задержанных, "которые применялись, чтобы активисты дали ложные показания о предполагаемом государственном перевороте" "В этом контексте нас особенно беспокоит арест и обвинения, выдвинутые против Фуада Гахраманлы, члена президиума ПНФА", - говорится в заявлении.

Представители ПАСЕ указали на "широкое использование в Азербайджане произвольных задержаний с отсутствием процессуальных гарантий защиты от беззакония". "Мы также отмечаем использование обвинений, как сообщается, на основе сфабрикованных доказательств. Злоупотребление такими обвинениями также часто подвергалось критике, в том числе в решениях ЕСПЧ, устанавливающих политически мотивированное злоупотребление уголовным законодательством", - сказано в заявлении докладчиков.

По мнению авторов заявления, проблема произвольных арестов и задержаний критиков правительства в Азербайджане не решена. "Это означает отсутствие реального прогресса после принятия ассамблеей резолюции 2322 в январе этого года", - говорится в заявлении представителей ПАСЕ.

Парламентская ассамблея Совета Европы 30 января рассмотрела "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане" и приняла соответствующую резолюцию. Проблема политзаключенных в Азербайджане не решена, констатировала ассамблея в этом документе, призвав власти страны пересмотреть дела осужденных активистов и журналистов. Ранее, в октябре 2017 года, ПАСЕ в резолюции 2184 призвала власти Азербайджана обеспечить полное выполнение решений ЕСПЧ, усилить парламентский контроль над исполнительной властью, продолжить реформы судебной системы и прокуратуры и положить конец системным репрессиям против правозащитников, СМИ и критиков правительства.

Докладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана обеспечить "запрет на пытки" и "справедливое судебное разбирательство в делах арестованных", уважать "свободу выражения мнений и собраний", "право на свободу и безопасность". Они отметили, что в ближайшее время будут запрашивать дополнительную информацию у азербайджанской делегации о прогрессе, достигнутом в осуществлении резолюции ассамблеи 2184.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что установить точное число арестованных в связи с акцией 15 июля сложно. Центр собирает данные от политических партий, из сообщений СМИ, соцсетей. МВД предоставляет информацию лишь о пяти-шести арестованных, пояснил он.

"Можно говорить о привлечении к уголовной ответственности не менее 40 человек. Но арестованных может быть больше, поскольку не всегда родственники предают это огласке, считая, что публичность навредит. Официальные же органы - МВД и Генпрокуратура - не предоставляют официальной статистики об арестованных. Следствие ведется, по имеющейся информацией от родственников и адвокатов арестованных оппозиционеров, с грубыми процессуальными нарушениями, игнорированием крайних сроков задержания, без предъявления обвинений, с применением пыток, недопуском к арестованным адвокатов", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что после принятия в январе этого года резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане ситуация не изменилась к лучшему.

"Напротив, число политзаключенных стало расти. Власти использовали ограничения в связи с пандемией COVID-19 для преследования своих критиков. Новая волна арестов пошла после акции, которая проводилась из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Эту патриотическую акцию из-за провокации отдельных лиц теперь используют для преследования оппозиционеров, многие из которых даже не были на акции. Число политзаключенных в стране приближается к 180", - утверждает Гасанов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление докладчиков ПАСЕ.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

13 августа 2020, 03:07

13 августа 2020, 02:08

  • Пример Кадырова мешает жителям Чечни смириться с масочным режимом

    Работники супермаркетов в Грозном запуганы строгими проверками и внимательно следят за наличием масок у покупателей, рассказали местные жители. Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим и это заметно раздражает население, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

13 августа 2020, 00:55

  • Свыше 700 человек остаются в лагере близ Куллара

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать в лагерь у дагестанского селения Куллар. Через сутки после отправки очередной группы азербайджанцев на родину число постояльцев лагеря снова превысило 700 человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей