25 января 2020, 22:23

Суд оправдал фигуранта дела о взрыве в Ростове-на-Дону

Советский райсуд Ростова-на-Дону на основании вердикта присяжных оправдал фигуранта дела о взрыве в марте 2018 года. Мужчина намерен добиваться реабилитации за уголовное преследование, заявил его адвокат.

Утром марта 2018 года в Советском районе Ростова-на-Дону был взорван автомобиль с водителем внутри. Находившийся за рулем местный предприниматель выжил. По подозрению в этом преступлении силовики задержали ростовчанина Станислава Могульяно. 29-летний житель города обвинялся в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывного устройства (ч.1 ст.222.1 УК РФ), покушении на убийство (ч.3 ст.30; ч.2 ст.105 УК РФ) и повреждении чужого имущества (ч.2 ст.167 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемый, "не желая отдавать своему знакомому заемные денежные средства в сумме 750 тысяч рублей, разместил непосредственно под днищем его автомобиля взрывное устройство".

"При открывании потерпевшим водительской двери произошло срабатывание взрывного устройства. В результате взрыва мужчине были причинены телесные повреждения обеих нижних конечностей, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального управления СКР по Ростовской области. - Кроме того, взрывом был уничтожен автомобиль потерпевшего и повреждены рядом стоящие автомобили. Преступный умысел, направленный на убийство общеопасным способом, обвиняемый довести до конца не смог ввиду своевременного доставления потерпевшего в лечебное учреждение и оказания ему квалифицированной медицинской помощи".

23 января коллегия присяжных признала невиновным ростовчанина Станислава Могульяно, он был освобожден из-под стражи в зале суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Московкин. 24 января на основании вердикта присяжных суд вынес Могульяно оправдательный приговор.

"Обвинение имело ряд нестыковок. В частности, по детализации звонков, моим клиентом был сделан звонок в службу такси, когда в это же время на видео неустановленное лицо делало закладку гранаты под автомобиль. Очевидно, что это невозможно делать одновременно", - рассказал адвокат Московкин.

Защитник отметил, что у его подзащитного не было мотива убить потерпевшего. "Да, он действительно был должен потерпевшему денежные средства, о чем имеется долговая расписка, но в случае смерти потерпевшего, долг по данной расписке могли взыскать с моего подзащитного наследники потерпевшего. Таким образом, смерть потерпевшего никак бы не избавила моего подзащитного от долга. Стоит отметить, что потерпевший в своих показаниях изначально подозревал около восьми человек и среди них моего подзащитного не было. Мой подзащитный во время совершения преступления действительно находился в этом районе города, однако к дому и автомобилю потерпевшего не подходил, а приезжал приобрести цветы своей жене, у которой в этот день был день рождения, чем и вызвал подозрение у правоохранительных органов. На самом деле, он просто оказался не в том месте и не в то время", - сообщил адвокат ростовчанина.

Защитник пояснил, что Могульяно был единственным фигурантом дела, официальные обвинения другим людям не предъявлялись и по нему больше никто не был арестован.

Московкин рассказал, что оправданный ростовчанин 1989 года рождения, женат, имеет малолетнего ребёнка, на момент задержания был официально не трудоустроен, но неофициально осуществлял сварочные работы, он был задержан и помещен в СИЗО 12 апреля 2018 года.

"Семья лишилась на это время отца, а также он не мог работать и содержать семью это время", - добавил адвокат. По его словам, после вступления приговора в силу Могульяно намерен добиваться реабилитации за незаконное преследование.

Комментариями представителей потерпевшего и прокуратуры относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 21:40

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей