09 сентября 2019, 02:19

Жители Тбилиси выступили против застройки Дигомского леса

Митинг против строительства на территории Дигомского леса прошел в Тбилиси. Несмотря на заверения местных властей, что планируется строительство оранжереи, участники акции уверены, что будет построен ресторан, что негативно скажется на состоянии леса.

Более 200 человек, по оценке организаторов, приняли участие в митинге против вырубки Дигомского леса в Тбилиси, который прошел 7 сентября, передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

В июле текущего года мэр Тбилиси Каха Каладзе провел встречу с жителями Дигоми и заверил их, что в Дигомском лесу не будет построен ресторан.

«Этот район будет исключительно местом отдыха», - заявил Каладзе, отметив, что предприниматели предложили построить новый объект "в стиле оранжереи".

Руководитель проекта Заза Гоготишвили также присутствовал на встрече. Он заявил, что будет построена оранжерея, где, "вероятно, будут проводиться корпоративные вечера"

"Это будет культурно-образовательный, выставочный зал, где, вероятно, будут проводиться корпоративные вечера. Я хотел бы подчеркнуть, что это не будет классический ресторан. Это будет открытое пространство, интересное для всех", - сказал он.

На прошедшем митинге руководитель неправительственной организации "Безопасное пространство" Анна Габриадзе поставила под сомнение заявление Каладзе и показала эскизы проектов будущей постройки, площадь которой занимает 1763 квадратных метра. На планах трех этажей указан, где будут расположения столы и стулья, а также кухонное оборудование. 

«Они просто назвали ресторан оранжереей», - заявила она.

По словам Габриадзе, в 2002 году правительство Шеварднадзе продало почти весь лесопарк, однако пришедший к власти Михаил Саакашвили вернул семь гектаров леса.

«После его ухода мэр Тбилиси от "Грузинской мечты" Давид Нармания вернул городу еще два гектара леса», - также рассказала она.

«Кого бы вы ни поддерживали, вы должны объединиться, чтобы защитить этот лес», - заявил собравшимся еще один представитель "Молодых зеленых" Георгий Пцкиаладзе.

Под конец акции "Молодые зеленые" призвали собравшихся поставить подписи под призывом прекратить вырубку Дигомского леса. 

Жители Дигоми выступили в защиту леса

Присутствовавшие на митинге люди заявили корреспонденту "Кавказского узла", что выступают категорически против строительства.

"Наш лес внесен в список рекреационных зон Тбилиси. Здесь запрещено строительство", - заявил житель района Дигоми Симон.

«Лесопарк является памятником для местных жителей. Если тут будет построен ресторан, то можете представить, что будет твориться? Постоянные пьянки, шум, разборки», - сказал художник Заза.

Жительница Дигоми Наргиза рассказала, что она неоднократно вместе с другими местными жителями убирали в Дигомском лесу мусор.

«Мы берегли этот лес, чтобы тут можно было бы гулять с детьми. А сейчас мэрия пытается по кусочкам распродать его. Я не верю, что наши акции что-то дадут – это правительство всегда проводит свои решения. Но не выходить, не поддерживать своих друзей я не могу», - рассказала она.

Мэрия нарушает закон, считает председатель Совета по правам человека Лейбористской партии Грузии, эколога по образованию Лаша Чхартишвили.

«Согласно грузинскому законодательству, постройка бизнес-объектов в рекреационных зонах запрещена. Тем не менее нам говорят, что... это частная собственность, и, мол , собственник имеет право делать что хочет. Но это не так! Право собственности – это одно, но право на постройку и ведение хозяйственной деятельности – это совсем другое», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла" 8 сентября.

При этом он отметил, что мэрия иногда выкупает у собственников территории, на которых планируется строительство, или меняет их на равнозначные по площади, однако нередко строительство осуществляется вопреки протестам жителей.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей