Решение задачи. Фото David Goehring / Furiously Factoring

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/georgia/20190128/244083875/nikakix-vypusknyx-ekzamenov---novshestvo-v-shkolax-gruzii.htmlhttps://www.flickr.com/photos/carbonnyc/2965625438/

29 января 2019, 07:03

Выпускные экзамены для 11-классников отменены в Грузии

В 2019 году ученикам 11-х классов больше не нужно будет сдавать выпускные экзамены. Но экзамены для 12-классников в 2019 году все же сохранены. Полностью выпускные экзамены в школах Грузии отменят с 2020 года. Часть выпускников школ 12-х классов недовольны тем, что экзамены для них не отменены, и призывают провести акцию протеста 3 февраля.

Презентацию новой модели системы образования 28 января провела руководитель Национального центра экзаменов Софо Горгодзе.

"В 2019 году экзамены в 12-м классе будут сохранены для того, чтобы этот цикл, который начался, был завершен. В 11-м классе экзамены отменяются, так как в будущем на этой ступени экзамена подобного типа больше не будет. Что касается тех лиц, которые срезались в прошлом году, или не смогли явиться на экзамен, у них также будет право выйти на экзамен, если в 11-м классе у них остался какой-либо предмет, и они предпримут попытку еще раз", - цитирует заявление Горгодзе грузинский "Первый канал".

Выпускные экзамены в Грузии ранее проходили в два этапа – в 11-м и 12-м классах. Ученики 11-х классов в конце года сдавали экзамены по предметам, изучение которых завершилось – по физике, химии, биологии и географии.

Экзамены по математике, грузинскому языку и литературе, иностранному языку и истории выпускниками сдавались в 12-м классе.

Отмена экзаменов направлена на увеличение роли школы в системе образования. Ранее работа учителей и усилия родителей больше были направлены на сдачу экзаменов, чем на изучение школьной программы, считает  министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили.

"Во время разработки экзаменационной системы мы учли все те требования, которые существовали в течение этих лет", - цитируют Батиашвили "Новости-Грузия".

Часть выпускников школ 12-х классов недовольны тем, что экзамены для них не отменены. Они собираются провести акцию протеста 3 февраля у здания Минобразования с требованием отменить в этом году выпускные экзамены.

"Абитуриенты, которые не могут смириться с несправедливостью, в воскресенье, в три часа, собираемся у здания Минобразования и мирно будем требовать защищать наши права! Пусть упразднят экзамены в 12 классе, точно так же, как и в 11 классе… Пусть дадут нам возможность спокойно сдать Единые национальные экзамены", - цитирует опубликованный в Facebook призыв выйти на акцию "Спутник-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей