Елена Беева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 сентября 2018, 19:53

Суд в Волгограде отказался принять иск родителей детей-инвалидов

Родители слабовидящих детей пытались добиться отмены регионального постановления о методиках расчета финансирования образовательных учреждений, но Волгоградский областной суд отказался принять их иск.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая 2017 года суд в Волгограде удовлетворил иск о бездействии чиновников областного комитета образования и науки, поданный родителями детей с нарушениями зрения, и обязал разработать нормативы для адаптированных образовательных программ. Однако 23 августа 2017 года это решение было отменено. Еще два аналогичных иска остались без рассмотрения. В апреле Волгоградский облсуд отказался удовлетворить апелляции всех трех групп истцов.

Родители слабовидящих детей в своих исках требуют признать незаконным бездействие волгоградских чиновников. Истцы заявили о нехватке специалистов в спецшколах из-за сокращения финансирования. Председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых обратилась на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" предоставил юриста для защиты прав и представительства истцов в суде. Их интересы представляет юрист ООО "Правовая помощь" Алексей Симухин.

31 августа трое родителей слабовидящих детей и родитель ребенка-аутиста подали коллективный иск к администрации Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Седых. Однако 13 сентября облсуд отказался принять иск.

"Ранее три группы родителей обращались в суды, дела прекратили, и в своих определениях суды рекомендовали оспорить нормативный акт. Мы пошли в суд, суд отказал нам в принятии. Мы требовали признать недействующим нормативно-правовой акт - постановление 265-П «О методиках расчетов нормативов на осуществление госгарантий муниципальным организациям». Это постановление о разработке нормативов подушевого финансирования, то есть сколько средств выделяется в год на одного ребенка. Мы подадим частную жалобу на это решение", - пояснила Ольга Седых.

Она отметила, что отказ судьи областного суда принять иск исключает для истцов возможность повторно обратится в суд с теми же требованиями. "Дети пошли учиться уже в новом учебном году. Коррекция и компенсация недостатков нужны им были еще позавчера, но ни вчера, ни сегодня ничего не изменилось. И не изменится завтра, если не предпринимать никаких действий", - добавила Седых.

По ее словам, родители также направили обращения в Генпрокуратуру и администрацию президента.  "Генпрокуратуру мы попросили принять меры для защиты интересов детей-инвалидов всеми доступными законом способами, включая обращения в суды соответствующих инстанций. Мы не можем просить администрацию президента оказать давление на независимую ветвь власти, но попросить принять во внимание положение дел в судах Волгоградской области при последующей ротации судей и при принятии определенных кадровых решений мы можем. Кроме того, в компетенции администрации президента РФ есть другие инструменты, которые позволяют содействовать родителям детей-инвалидов в защите права детей на образование", - рассказала Ольга Седых.

Родители детей-инвалидов разочарованы в российском правосудии и готовы начать голодовку, заявила корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя организации "Луч света" Елена Беева. "Полтора года судебных тяжб, куча потраченных нервов и денег. Родители доведены до отчаяния и готовы пойти на крайние меры. В настоящее время родителями активно обсуждается проведение голодовки, о чем родители обязательно уведомят и аппарат губернатора Волгоградской области и администрацию президента", - сказала она.

По мнению Беевой, органы власти закрывают глаза на нарушение прав детей. "Причем, данная проблема существует не только в двух наших школах, не только в Волгограде или области, а на территории всей РФ. Это не простое утверждение, это факт. В нашу региональную организацию «Луч света» обращаются родители детей с ОВЗ и инвалидностью из разных городов, и везде одни и те же проблемы - недостаток финансирования, отсутствие или нехватка специалистов и, как правило, оказание образовательных услуг не в полном объеме", - рассказала замглавы "Луча света".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 09:07

21 августа 2019, 08:15

21 августа 2019, 07:39

21 августа 2019, 06:55

21 августа 2019, 05:44

  • Жители Махачкалы раскритиковали правила землепользования

    Участники прошедших в Махачкале слушаний по поводу принятия новых правил землепользования и застройки пожаловались на строительство в зеленых зонах и на дворовых территориях, проблемы с канализацией, нехватку детских садов. Новые правила землепользования сохранили недостатки старых, отметил юрист, активист движения "Город наш" Арсен Магомедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей