20 июля 2018, 00:49

Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с министрами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пикетчиков с плакатами "Предавший родной язык - предаст родину" и "Мой родной язык - не второго сорта" вызвали с площади Согласия в Нальчике на беседу с министрами по вопросам противодействия экстремизму и делам общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Активисты в Нальчике пытались согласовать на 17 июля митинг и пикет против законопроекта, но власти города отклонили обе заявки по формальным причинам.

Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости, а сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который назвал законопроект непродуманным шагом, поддержали.

Группа активистов провела вечером 19 июля одиночные пикеты на площади Согласия в Нальчике в рамках общероссийской акции "Нет закону против родных языков".

Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгом "Предавший родной язык - предаст родину", "Мой родной язык - не второго сорта", "Почему иностранный язык обязателен, а государственный язык республики - нет?", "Остановите этноцид коренных народов" и другие, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о том, что пикетчики были приглашены для встречи с министрами правительства республики, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Одна из участниц этой акции Ольга Бегретова в 17.30 группой полицейских во главе с министром по противодействию экстремизму в молодежной среде Залимом Кашироковым была приглашена в дом правительства для обсуждения всех вопросов", - написал автор сообщения

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По словам участницы акции Ольги Бегрет, спустя 40 минут после начала пикетов активистов пригласили в дом правительства для беседы с министром по вопросам противодействия экстремизму Залимом Кашироковым и министром по делам общественных организаций Анзором Курашиновым. В разговоре, по ее словам, принимали участие и другие представители власти.

Со стороны активистов в беседе, которая прошла, по словам Бегрет, в спокойной атмосфере, участвовали пятеро пикетчиков и доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

Изучение родного языка в школах должно быть обязательным для детей, и если федеральные власти сделают его добровольным, дети пойдут в группы с преподаванием национального языка, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии.

"Нас спросили, в чем заключается цель акции. Мы пояснили, что акция проходит по всей России в национальных регионах накануне принятия законопроекта о добровольности изучения родных языков во втором чтении. Каждый из нас изложил, почему он вышел на пикет. Разговор проходил в форме диалога, они тоже высказали свое мнение. Беседа продолжалась два часа", - пояснила Бегрет корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка отметила, что участники пикета выразили тезисы, неоднократно озвученные в СМИ и обращениях к властям. Они указали, что факультативный порядок изучения национальных языков приведет к их постепенному умиранию. Чиновники в ответ указали, что в законопроект были внесены изменения, добавила Бегрет.

Решение провести одиночные пикеты, не требующие согласования, было принято после того, как власти Нальчика отказались согласовать акцию.

16 июля 320 жителей селения Аргудан в Кабардино-Балкарии обратились к федеральным властям с открытым письмом, назвав дискриминационным законопроект о добровольном изучении национальных языков.

"Мы накануне встретились с участниками акции и убедились, что они хорошо знают все нюансы ее проведения и не дадут повода обвинить их в каких-то нарушениях. Все участники акции - законопослушные граждане, представители интеллигенции, ученые, которые серьезно озабочены этой проблемой", - отметил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хатажукова, участники акции ничего не нарушили, так как стояли с плакатами на расстоянии 50 метров друг от друга. С собой у активистов были выписки из закона, который регламентирует проведение одиночного пикета.

Отказ властей города согласовать митинг и массовый пикет был незаконным, активисты намерены оспорить его в суде, отметил правозащитник.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей