Мурат Озов. Фото пресс-службы админстрации главы и правительства Карачаево-Черкесии. http://kchr.ru

07 июня 2018, 16:42

Назначение руководителя администрации главы Карачаево-Черкесии вызвало споры в соцсетях

Руководителем администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии, несмотря на требование "Конгресса карачаевского народа" назначить на эту должность карачаеца, стал Мурат Озов. Жители республики поспорили в соцсетях, является ли это нарушением прав карачаевцев.

Как писал "Кавказский узел", должность главы администрации президента Карачаево-Черкесии с 5 марта 2011 года занимал карачаевец Эльдар Салпагаров. 3 апреля 2018 года глава республики подписал указ об освобождении Салпагарова от должности в связи с его переходом на другую работу.

22 мая на Telegram-канал "Кавказского узла" поступило сообщение об обращении к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову "Конгресса карачаевского народа". Организация выразила обеспокоенность тем, не будут ли нарушены принципы национального квотирования при назначении на должность руководителя администрации главы и правительства  республики. Такое "нарушение межнационального баланса" может вылиться в угрозу вооруженного противостояния, как это было в 1999 году, или породить такие массовые протесты, которые в 2009 году привели к отставке президента республики, предупредил конгресс. Требование "Конгресса карачаевского народа" назначить представителя своего этноса руководителем администрации главы Карачаево-Черкесии вызвало критические оценки республиканских журналистов и политиков.

Рашид Темрезов подписал указ о назначении на должность руководителя администрации главы и правительства Мурата Озова. Он отметил, что Озов обладает большим опытом работы в органах местного самоуправления, был депутатом нескольких созывов Народного собрания, семь лет занимал должность вице-премьера правительства. Мурат Озов будет курировать образование, культуру, спорт, молодежную политику, сферу ГО и ЧС, говорится 6 июня на сайте главы и правительства Карачаево-Черкесии.

Назначение Мурата Озова, абазина по национальности, вызвало споры в соцсетях. Так, пользователь соцсети Instagram karachay1 в комментарии на канале "Новости КЧР" назвал это ущемлением прав карачаевцев. "Вся мэрия - абазины", добавил он.

Скриншот из обсуждения назначения Озова в соцсети Instagram. https://www.instagram.com/p/BjsI4oTgvys/?taken-by=novosti.kchr"А почему ущемляют права других национальностей? У нас в республике одни карачаевцы живут? Другого народа нет?" - написал пользователь kassiopeya09. "Какие твои права ущемляют?! Ты извини, но когда из карачаевцев был весь парламент и ущемляли других, как ты это называешь, то все нормально, а когда повернулось все обратно, то теперь кипиш исходит. Мне лично все равно на Озова, я его абазином не считаю, да и все равно, кто там сидит, хоть негр, лишь бы нас за людей считали и для нас делали все", - ответил недовольному другой пользователь, kamarrro.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей