05 августа 2014, 11:00

В Дагестане больные заявляют о нехватке аппаратов "искусственная почка", Минздрав обещает новые центры гемодиализа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители дагестанского города Избербаша заявляют о нехватке в республике аппаратов "искусственная почка", в результате чего, по их словам, страдают больные с третьей стадией хронической почечной недостаточности. Министр здравоохранения Дагестана считает, что в данное время гемодиализных аппаратов достаточно, а в будущем будет построено еще несколько центров гемодиализа, в том числе и в Избербаше.

В Дагестане на учете с третьей стадией хронической почечной недостаточностью находятся 360 человек

По данным Минздрава Дагестана, сейчас в республике на учете с третьей стадией хронической почечной недостаточностью находятся 360 человек. Со второй стадией - 20,5 тысячи человек, это тоже "кандидаты" в центр гемодиализа. В Дагестане сейчас пять таких центров - два в Махачкале и по одному в Хасавюрте, Дербенте и Кизляре.

В двух крупных городах республики – Кизилюрте и Избербаше – таких центров нет. По данным заведующей отделением гравитационной хирургии крови Республиканской клинической больницы (РКБ) Патимат Гаджиевой, из Избербаша в Махачкалу на гемодиализ приезжают 12 больных. В Кизилюрте и одноименном районе, по данным Минздрава, в гемодиализе нуждаются 28 больных.

Викторова: больным очень тяжело ездить на процедуру в другой город

Больным с третьей стадией хронической почечной недостаточности очень тяжело ездить на процедуру в другой город, и некоторые из-за этого сокращают количество процедур, что сказывается на их самочувствии, говорит жительница Избербаша Алла Викторова, муж которой полтора года ездит на процедуру в РКБ.

"Ездить нужно трижды в неделю. Это крайне тяжело, ведь больные - инвалиды. Сама процедура занимает четыре часа, но им приходится проводить в больнице весь день", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алла Викторова. 

Избербаш расположен в 56 км к югу от Махачкалы. По словам Викторовой, отделение гемодиализа работает в три, а иногда и в четыре смены.

"Врачи составили график - кому когда приезжать. Например, по графику мой муж должен подключаться к аппарату во вторую смену, то есть в 12.00-13.00.  Но он вынужден приезжать к 09.00 утра, чтобы не потерять место в очереди. Иногда ломаются аппараты, отключают свет или воду, кончаются фильтры, в результате весь график нарушается. Тогда его опережают другие больные, и он вынужден ждать третьей смены - в 17.00. Домой он возвращается к полуночи совершенно без сил. Два дня приходит в себя, а затем снова надо ехать на процедуру. Это настолько тяжело, что он сократил свои поездки до двух раз в неделю, хотя этого недостаточно для нормальной очистки крови. Говорит, что хочет умереть дома, а не в дороге", - говорит Алла Викторова.

По ее словам, в этом году умерли два пациента-гемодиализника из Избербаша. Одна из них - Салимат Мусаева. 

Как отмечает мать Салимат Мусаевой Патимат Мусаева, у ее дочери, помимо болезни почек, был сахарный диабет. "Салимат ездила на процедуру только два раза в неделю. В конце концов организм не выдержал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Мусаева.

По ее словам, родственники больных пытались добиться, чтобы в Избербаше поставили хотя бы одну "искусственную почку".

"Мы обращались в Минздрав республики, писали в Москву, просили, чтоб открыли гемодиализное отделение в Избербаше. Нам посоветовали собрать побольше подписей, но мы не знаем всех больных земляков. Знаем только, что среди них есть и обеспеченные люди, и они тоже ездят в Махачкалу", - говорит женщина. 

Самсонов: работа по созданию новых гемодиализных центров тормозится из-за кадровых пертурбаций в руководстве Дагестана

Все пять центров гемодиализа в Дагестане оснащены "искусственными почками" английского производства, сейчас в республику стало приезжать много поставщиков медицинского оборудования, и уже в этом году в Махачкале планируется открытие большого гемодиализного центра, способного обслуживать 300 пациентов в год, сообщил Олег Самсонов - координатор проектов компании "Медторгсервис", которая занимается поставкой гемодиализных аппаратов в России.

"Три года назад совместно с правительством республики мы начинали инвестиционный проект по развитию гемодиализа в Дагестане. В рамках этого проекта мы полностью переоснастили три существующих центра, которые были на тот момент: в республиканской больнице, в детской многопрофильной и в дербентской - и построили еще два центра – в Хасавюрте и Кизляре. У нас были предложения по дальнейшей работе инвестиционной программы, мы обсуждали их с бывшим министром здравоохранения Дагестана Ильясом Мамаевым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Самсонов.

По его словам, Ильяс Мамаев просил сделать в Избербаше небольшое гемодиализное отделение из двух аппаратов "искусственная почка".

"Но потом работа затормозилась по нескольким причинам. Во-первых, невозможно создать отделение из двух аппаратов, по всем нормативам минимальное количество аппаратов для отделения – пять. Только под такое количество заводится штат, оно проходит нормативы СЭСа, и его можно нормально запустить как полноценное отделение", - говорит Олег Самсонов.

Также, указывает он, в то время в республике начался период пертурбаций. "Поменялся глава Дагестана, министр здравоохранения, руководитель ФОМС. Они принимали дела, создавали свои команды, летели шапки, был сложный период реструктуризации в здравоохранении. Я сам общался с новым министром Танкой Ибрагимовым, с его заместителем, мы предложили осуществлять дальнейшее развитие гемодиализной службы через государственно-частное партнерство, но, к сожалению, диалог продвигается сложно", - отметил Олег Самсонов.

По словам Самсонова, сейчас в республику стало приезжать много представителей различных компаний - поставщиков медицинского оборудования.

"Дагестан стал более открытым. Когда я начинал эту работу три года назад, конкуренция была невысокая. А сейчас все производители ринулись в Дагестан. Только ленивый еще не был здесь из тех, кто занимается гемодиализом. И я так понимаю, что здравоохранение то ли не определилось с партнером, то ли понадеялось на свободу рынка. Ведь сейчас любое частное учреждение здравоохранения может самостоятельно заниматься гемодиализом, входить в реестр ФОМС", - рассказал Олег Самсонов.

Он добавив, что в этом году планируется открытие большого, на 50 аппаратов, гемодиализного центра в Махачкале. Этот центр сможет обслуживать 300 пациентов в год.

Представитель холдинга "Юнона" в Дагестане Ахмед Гасанов сообщил о намерении открыть гемодиализный центр в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана. "Нам нужно сделать капремонт двухэтажного здания, где раньше была гостиница, на это потребуется три-четыре месяца. За это же время мы надеемся подготовить медперсонал и врачей, которые будут проходить стажировку в Москве или Питере. Но в первую очередь необходимо юридически оформить совместное партнерство между "Юноной" и Минздравом Дагестана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Гасанов.

По его словам, в Шамилькале будут установлены 16 аппаратов "искусственная почка" для жителей 13 горных районов, в которых на сегодняшний день проживают 69 больных, нуждающихся в гемодиализе.

Ахмед Гасанов подчеркнул, что "Юнона" планирует поставлять аппараты в Малгобек, Грозный, Урус-Мартан, Магас, однако ни Избербаш, ни Кизилюрт в планах компании не значатся.

Ибрагимов: Минздрав идет навстречу всем поставщикам, открытие новых гемодиализных центров в Избербаше и Кизилюрте планируется

На сегодняшний день общего количества гемодиализных аппаратов в Дагестане достаточно, но проблема заключается в том, что больные живут в разных районах, сообщил министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов.

"Гемодиализных центров всего пять. Установить аппараты в каждой больнице невозможно, и дело тут не в рентабельности. В обязательном порядке в этом населенном пункте должна быть реанимационная служба, должны быть подготовленные специалисты, вода высокой степени очистки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Танка Ибрагимов.

По его данным, один аппарат "искусственная почка" стоит 1-1,5 млн рублей, а его содержание, включая оплату работников и расходные материалы – 300-500 тысяч рублей в год.

"Но дело в том, что частные поставщики ставят нам аппараты бесплатно, возмещая свои затраты за счет продажи расходников. Сейчас им ничто не мешает. Все зависящее от нас мы сделали. Я их встретил с распростертыми объятиями. "Медторгсервис" строит центр на 50 мест. Курирует и поддерживает строительство этого центра председатель правительства Абусамад Гамидов. Он был инициатором строительства этого центра, еще будучи министром финансов. Порядок такой: они заканчивают строительство, ставят оборудование, подают в ФОМС заявку о том, какой объем они могут делать, подают документы на лицензирование. От себя я могу гарантировать, что как только они подадут нам документы на лицензирование, мы рассмотрим их в течение недели", - заявил Танка Ибрагимов.

Год назад в дагестанской прессе появились сообщения о том, что немецкие инвесторы будут строить в республике амбулаторные гемодиализные центры. Однако договор до сих пор не подписан. 

"Представители немецкой компании были в Дагестане несколько раз. Они готовы быстро поставить аппараты в РКБ, Избербаш и Кизилюрт. Есть и другие предложения. Мы всем идем навстречу, даем все необходимые данные, выделяем землю на территории больниц, правда, с условием, что после строительства центра они не станут менять вид деятельности, например, не откроют там аптеку или частный кабинет. Но пока в других городах строительство не начато. Не знаю, почему. Это ведь частные компании, мы не можем повлиять на их решения и работу", - отметил министр.

Тем не менее, заявил Танка Ибрагимов, гемодиализный центр в Избербаше будет открыт - после завершения новой больницы, которая строится там по заказу администрации города в рамках программы "Юг России". Именно в ней и будет открыто гемодиализное отделение. Больница должна была быть открыта уже в этом году, но из-за недостатка финансирования работы не завершены, и когда завершатся - пока неизвестно, добавил министр.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей