27 мая 2014, 14:09

Закрытие Военно-Грузинской дороги вызвало пробки на границе РФ с Азербайджаном, сообщают очевидцы

На границе России и Азербайджана скопилось несколько десятков автомобилей, вынужденных объезжать временно закрытую дорогу в Дарьяльском ущелье, отмечают очевидцы. Грузинские власти планируют возобновить работу КПП "Казбеги" на Военно-Грузинской дороге через несколько недель.

17 мая в Дарьяльском ущелье в Грузии сошел оползень, в результате был завален вход в туннель, погибли три человека, пострадали двое, 164 местных жителя были эвакуированы и, по сообщению МВД, спасены. 18 мая один из пострадавших, гражданин Украины, скончался в больнице. 23 мая были обнаружены тела еще двух погибших, предположительно, россиян. Четыре человека по-прежнему считаются без вести пропавшими. После происшествия Военно-Грузинская дорога (ВГД) была перекрыта для проведения поисково-спасательных работ.

В настоящее время большой поток автомобилей, избравших объездной путь, значительно осложнил и замедлил работу таможенников на азербайджано-российской границе.

"В результате грузовики, намеревавшиеся пересечь грузино-российскую границу, были вынуждены развернуться и попытаться попасть в Грузию через территорию Азербайджана. Большой поток автомобилей вызвал задержку на азербайджано-российской таможне, что привело к образованию очереди из нескольких десятков автомобилей по обе стороны границы", - приводит слова одного из очевидцев Trend.

По поводу ситуации на грузинском КПП "Казбеги" (с российской стороны - "Верхний Ларс", - прим. "Кавказского узла"), через который осуществляется въезд автотранспорта в Россию, в службе доходов Грузии агентство проинформировали, что территория вокруг поста до сих пор оцеплена.

"Что касается восстановления деятельности КПП, то его нормальная работа будет восстановлена в течение ближайших недель", - сообщил представитель грузинской таможни.

По его словам, на месте происшествия продолжают работать несколько десятков единиц спецтехники.

Тем временем некоторые российские эксперты заявили, что в Дарьяльском ущелье возможно повторение разрушительного селя, и призвали предпринять предупредительные меры. К примеру, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ Сергей Черноморец посоветовал как можно быстрее перевести русло Терека в новую прорезь в породе, чтобы горная река сама могла размыть завалы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также эксперты МГУ предложили в будущем создать новый тоннель для Военно-Грузинской дороги напротив устья Кабахи.

Напомним, на 22-м километре ВГД на базе отдыха "Барс" в селении Чми в Северной Осетии был организован палаточный лагерь для дальнобойщиков, вынужденно прервавших рейсы. После происшествия в ущелье им воспользовались около 60 человек, уехавших с места стоянки 18 мая.

По состоянию на 26 мая водители как минимум 15 фур находились во Владикавказе, надеясь, что смогут проехать по поврежденной оползнем дороге в ближайшее время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей