25 января 2012, 16:28

Автор книги о войне в Чечне Полина Жеребцова попросила политубежища в Финляндии

Автор опубликованного осенью 2011 года дневника о чеченской войне Полина Жеребцова попросила политического убежища в Финляндии и намерена подать в суд на Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября 2011 года в музее и Общественном центре имени академика Сахарова была презентована книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999 - 2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток.

В январе Полина с мужем покинули Россию. По словам Жеребцовой, поводом стали угрозы в ее адрес от неизвестных лиц. От нее требуют оставить литературную деятельность. Кроме этого за последние полгода, как утверждает писательница, на нее и ее мужа было совершено несколько нападений, передает "Эхо Москвы".

"Были угрозы, они поступали все время на протяжении 2011 и 2010 годов. Очень устали мы от этих угроз и от того, что все становится хуже и хуже. И шестое чувство мне подсказало, что надо уехать и в свободной демократической стране попросить убежища", - цитирует Полину Жеребцову "Би-би-си".

Жеребцова рассказала, что 17 января на нее напали и выхватили из рук пакет с документами. "Осенью, сразу после выхода моей книги, на мужа напали около его работы, избили, угрожали. Ему пришлось сменить место работы. Мы думали, что это пройдет. Но угрозы продолжались – и по электронной почте, и по телефону", - говорит автор книги.

По ее словам, на нее еще нападали у дома 16 ноября 2011 года. "Внешне эти люди были похожи на правых радикалов. Но я думаю, что это из спецслужб люди, просто так маскируются", - подчеркнула Жеребцова.

"Обращаться в российскую полицию бесполезно, так как правоохранительные органы насквозь коррумпированы. Яркой иллюстрацией этого является, например, совсем недавнее дело Таисии Осиповой, матери малолетнего ребенка и жены политического активиста, получившей десять лет тюрьмы за целиком сфабрикованное обвинение в хранении наркотиков", - пишет в своем блоге в "Живом Журнале" Полина Жеребцова.

Правозащитница Светлана Ганнушкина полагает, что угрозы Жеребцовой исходили от националистов, сообщает Reuters.

"Она пишет о том, что было, и как вели себя наши военные. Раздражение она вызвала именно у националистов, которые не хотят соглашаться ни с какими фактами нарушения прав человека и законов во время операции в Чечне", - сказала Ганнушкина.

"Я намерена судиться с Россией, и довести дело до Европейского суда по правам человека. Я намерена предъявить России счет за то, что была лишена жилья, за то, что мой дедушка погиб в больнице под авиационным ударом российских войск в 1994 году, за ранение, которое я получила на грозненском рынке при ракетном обстреле с российской стороны 21 октября 1999 года", - заявила автор книги о войне в Чечне.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов и военных по поводу обвинений Полины Жеребцовой.

Отметим, что информация о ракетном обстреле Грозного официально отрицается. 15 июня 2007 года Военная прокуратура Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ обнародовала результаты проверки событий в октябре 1999 года. "Достоверно установлено, что 21.10.1999 года в помещении нелегального склада оружия и боеприпасов, расположенном на центральном рынке г. Грозного, где осуществлялась продажа оружия и боеприпасов лицам из числа незаконных вооруженных формирований, произошел мощный взрыв", - говорится в материалах прокуратуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 06:05

22 января 2020, 05:29

  • Сочинцы раскритиковали работу нового оператора по вывозу мусора

    Контейнеров для сортировки бытовых отходов во дворах домов в Сочи нет, мусорные баки переполнены, а тарифы на вывоз мусора выросли, констатировали горожане после смены регоператора. Оператор только приступил к работе, еще не все абоненты заключили договоры на обслуживание, объяснили в компании.

22 января 2020, 05:00

  • Депутаты в Элисте отвергли инициативу референдума о прямых выборах

    Депутаты Элистинского городского собрания отказались одобрить ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума о прямых выборах мэра. Уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева не пустили в зал заседаний во время рассмотрения вопроса.

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей