29 марта 2009, 00:02

Назрань

Районный центр в Ингушетии, в 1916 км к юго-юго-востоку от Москвы. Расположен на западе Чеченской предгорной равнины. Железнодорожная станция на линии Ростов-на-Дону - Баку. Автомагистраль (Ростов-на-Дону - Баку). Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 19,4 тысячи человек.

Город образован в 1967 г. из крупного ингушского села. В 1992-2000 гг. Назрань была столицей Республики Ингушетия.

К началу 1990-х гг. в городе действовали завод "Электроинструмент", производивший производство электродрели, трикотажная фабрика, мельзавод и др.

В середине 1990-х гг. Назрань являлась центром свободной экономической зоны "Ингушетия", тем не менее на это время приходится период спада производства, многие предприятия прекратили существование.

Трикотажная фабрика в Назрани остановлена, в ее цехах расположен городской рынок.

Работа завода "Электроинструмент" (принадлежит объединению "Бин"), перепрофилированного на производство товаров народного потребления, возобновилась в 2000 г. Действует швейная фабрика "Тэймах". Построен кирпичный завод.

В 90-х гг. 20 в. город сильно вырос и фактически слился с соседними селами, расположенными по берегам реки Сунжа. Изменился облик города: на берегах искусственного озера построены гостиница "Асса", телецентр, поселок Таргим. Идет интенсивное частное строительство.



Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

19 августа 2022, 18:29

  • Суд приговорил к реальному сроку директора таганрогского авиазавода

    Суд в Таганроге приговорил бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М.Бериева" Юрия Грудинина к двум годам и шести месяцам колонии, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области. Грудинин стал вторым за три года гендиректором завода, которому суд назначил срок в колонии. 

19 августа 2022, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей