14 ноября 2008, 21:32

Европейский Суд вынес еще одно решение по жалобе жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский Суд по правам человека сегодня удовлетворил жалобу родственников Ахмада Гехаева и Залины Межидовой, погибших в 2001 году в Чечне, и вынес решение о выплате им денежной компенсации в сумме 119 500 евро. Об этом сообщила общественная организация "Правовая инициатива по России".

Как следует из сообщения, 15-летний Ахмад Гехаев и 23-хлетняя Залина Межидова были задержаны 27 октября 2001 года при следующих обстоятельствах. Они ехали домой после работы на поле. Недалеко от села Комсомольское Чеченской республики три военных вертолета выстрелили по машине, покидающей поле. Машина остановилась. Один из вертолетов приземлился, и несколько военнослужащих вышли из него. Они обстреляли машину из автоматов, забрали Ахмада и Залину и посадили  в вертолет. Затем военнослужащие взорвали автомобиль и на трех вертолетах улетели.

"Два дня спустя военный вертолет доставил тела Амхада и Залины в военную комендатуру в Гудермесе. Патологоанатомическая экспертиза была проведена 30 октября 2001 года. Европейскому суду не была предоставлена копия  заключения СМЭ. Таким образом, остается неизвестным, погибли ли Амхад и Залина в ходе обстрела машины или были убиты позднее", - говорится в сообщении.

В ходе рассмотрения дела в Суде представитель Российской Федерации не отрицал  убийства, но утверждал, что Ахмад и Залина были вооружены и пытались скрыться, поэтому из вертолетов были сделаны предупредительные выстрелы. Тем не менее, никакого оружия в машине не было найдено и другие жители села, работавшие на поле, заявили, что машина остановилась по требованию военных.

Хотя официальное расследование по факту убийства установило военнослужащих, причастных к нападению, следствие неоднократно приостанавливалось на том основании, что использование силы признавалось оправданным.

В 2005 году расследование по делу было прекращено в связи с актом амнистии.

В своем решении Суд единогласно установил, что Ахмад и Залина были убиты российскими военнослужащими, и власти не смогли доказать, что применение силы в отношении них было необходимым. Поэтому российские власти несут ответственность за их смерть (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Российские власти не провели эффективного расследования убийств (статья 2). У заявителей не было доступа к эффективным средствам правовой защиты от вышеуказанных нарушений (статья 13).  Не предоставление государством материалов уголовного дела в Суд является отказом от сотрудничества с Судом (нарушение статьи 38).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 6 ноября Европейский Суд по правам человека вынес решения сразу по трем делам из Чечни. Дела были связаны с исчезновениями пяти мужчин в период с ноября 2002 года по апрель 2003 года в разных районах Чеченской Республики.

В соответствии с решением Суда заявителям по трем делам должна быть выплачена компенсация в сумме 195 500 евро за материальный и моральный вред. Юридическую поддержку заявителям при подаче жалоб в Суд оказывала также организация "Правовая инициатива по России".

18 сентября 2008 года Европейский Суд по правам человека огласил свое 10 000-ое решение по делу "Тахаева и другие против России", в котором признал Россию ответственной за исчезновение 20-летнего чеченского юноши в ноябре 2002 года.

В 2007 году Россия проиграла в Страсбурге 140 дел, общая сумма выплат по искам достигла 4,3 миллиона евро. В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 10:54

16 апреля 2024, 10:04

16 апреля 2024, 09:08

  • 1 Сочинцы добились реакции Росприроднадзора на сброс нечистот в Черное море

    После жалоб сочинцев на сброс канализации в реку Псахе и Черное море, специалисты Росприроднадзора провели анализы и выявили в пробах воды превышение предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ. Местные жители рассказали, что нечистоты сбрасывались около двух месяцев, и что они неоднократно обращались к властям, но реакции не было.

16 апреля 2024, 08:17

16 апреля 2024, 07:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей