19 сентября 2008, 09:21

Брайза: США не будут сотрудничать с РФ по Карабаху до выполнения соглашений по Грузии

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что его страна не будет сотрудничать с Россией по вопросу карабахского урегулирования, пока та не выполнит соглашения Саркози-Медведева по Грузии.

Мэтью Брайза 17 сентября прибыл в Азербайджан по личному распоряжению госсекретаря США Кондолизы Райс, чтобы обсудить ситуацию в регионе и ход переговорного процесса по карабахскому конфликту.

"США полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и готовы помочь в решении конфликта, и соглашение должно быть достигнуто на основе территориальной целостности Азербайджана", - сказал в четверг, 19 сентября в Баку журналистам Брайза.

По словам Брайзы, нет ничего важнее решения нагорно-карабахского конфликта, и США готовы оказать содействие сторонам в достижении договоренности. "Азербайджан может надеяться на помощь США, как в трудные периоды, так и в периоды мира", - сказал дипломат.

По его мнению, мирное соглашение между двумя странами должно быть достигнуто в такой форме, чтобы обе стороны остались довольны. "Сделка должна быть честной, и принятой обеими сторонами", - сказал Брайза.

Если Азербайджан и Армения придут между собой к какому-либо компромиссному взаимоприемлемому соглашению, то США поддержат эту инициативу. Что касается нынешней роли России в МГ ОБСЕ, то до тех пор, пока Кремль не выполнит план Медведева-Саркози о выводе российских войск с территории Грузии, ни о каком сотрудничестве в рамках Минской группы речи быть не может, отметил Брайза.

Говоря о недавнем заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, в котором он сказал, что южноосетинский и абхазский конфликты отличаются от карабахского, Мэтью Брайза отметил, что нельзя подходить по-разному к вопросу суверенитета - поддерживать территориальную целостность в случае с Азербайджаном и не поддерживать в вопросе с Грузией.

Тем не менее, по его мнению, слова Лаврова являются "позитивным сигналом о том, что Россия и в дальнейшем хочет участвовать в работе Минской группы". По его словам, в ходе визита в Баку у него состоялись встречи с президентом Азербайджана, главой правительства, Государственной нефтяной компании Азербайджана, министром энергетики. "Это были встречи, где обсуждалось глубокое сотрудничество между США и Азербайджаном", - сказал Брайза.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на этой неделе американский сопредседатель Минский группы побывал в регионе армяно-азербайджанского конфликта, провел переговоры с руководством Азербайджана и Армении, обсудив с ними предстоящую встречу глав МИД двух стран, которая пройдет в Нью-Йорке в рамках участия на сессии генассамблеи ООН.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров, выступая 18 сентября в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Российская сторона неоднократно заявляла, что прецедент для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует искать в случае с краем Косово, 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласившим свою независимость, которая в скором времени была признана большинством западных стран. Запад апеллировал тогда к уникальности ситуации со статусом Косово, заявляя, что признание независимости этого края не должно послужить прецедентом для Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и других непризнанных республик.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей