29 марта 2008, 21:02

В столице Азербайджана появится памятник Тарасу Шевченко

В столицу Азербайджана Баку доставлен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Он будет установлен в одном из центральных скверов города. Это произойдет в апреле, во время визита в Азербайджан президента Украины Виктора Ющенко. В настоящее время, завершаются работы по благоустройству площади, где будет установлен памятник.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве Украины в Азербайджане, идея изготовления памятника принадлежит авторской группе под руководством украинского скульптора Игоря Гречаника. Следует отметить, что монумент отличается от множества других памятников Т.Шевченко, в частности советского времени. Авторы отошли от традиционного изображения украинского поэта и решили представить его молодым. Таким, какой он был, когда писал свой знаменитый "Кобзарь".

"В Баку будет вечно стоять монумент, которого воистину достойна столица дружественного Азербайджана", - говорится в специальном обращении по этому поводу посла Украины в Баку Степана Волковецкого.

"Для украинцев Тарас Шевченко - больше чем национальный поэт. Для нас он является национальным пророком, потому что его идеи легли в основу национального возрождения нашей страны. Вот почему его "Кобзарь" стал в последствии Библией для украинского народа", - подчеркивается в обращении украинского посла.

Предполагается, что памятник более трёх метров в высоту, отлитый из бронзы, будет установлен на проспекте Азадлыг, на площади перед кинотеатром "Достлуг". Постамент памятника высотой почти полметра будет сделан из гранита.

Напомним, что Виктор Ющенко прибудет с официальным визитом в Баку для участия в торжественной церемонии открытия памятника украинскому поэту. Президента Украины будет сопровождать представительная делегация, в состав которой войдут члены правительства и деятели искусств.

Также в планах украинского политика высшего ранга - церемония вручения первого учебного украинско-азербайджанского словаря, которая пройдёт в Бакинском славянском университете (БСУ). Словарь вышел по инициативе посольства Украины в Баку при участии сотрудников БСУ и насчитывает 11 тысяч слов и фразеологизмов.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что между Азербайджаном и Украиной существуют тесная связь, как в культурном, так и в экономическом поле, и очередной визит главы украинского государства станет важным фактором для дальнейшего взаимодействия между двумя странами.

Справка: выдающийся украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко является неординарной фигурой в украинской культуре. Литературная деятельность Шевченко во многом определила развитие украинского языка. Свой наиболее известный сборник поэзий "Кобзарь" Шевченко написал в 1840 году, в так называемый период "расцвета" его творчества. Шевченко писал  не только по-украински, но и по-русски. Он также оставил украинскому культурному наследию целый ряд произведений живописи, многие из которых сохранились и по сей день.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей